邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【助力海外】苏毅驰援布基纳法索——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之二百一十九
发布日期:2020-04-20 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

当前,新冠肺炎疫情防控在中国取得显著成效,世界多地却呈现肆虐之势,全球携手遏制病毒蔓延刻不容缓。国家主席习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话,号召国际社会坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,携手战胜疫情。近日,一批九三学社社员响应国家号召和社会需求,或驰援海外,或在国内提供帮助,为全球战疫贡献一份力量。

向接续战斗的九三学社医务工作者致以崇高敬意!

据悉,应布基纳法索政府邀请,中国政府赴布基纳法索抗疫医疗专家组4月16日凌晨3时从天津启程,赴布帮助开展疫情防控工作,这也是我国首批派往非洲支援抗疫的专家队伍。

这支由12人组成的专家组由国家卫生健康委组建、天津市卫生健康委选派,从通过世卫组织认证的国际应急医疗队承建单位、天津市人民医院抽调,辅以天津市疾控中心成员,专业领域涵盖呼吸、重症、内科、院感、中医、影像、实验室检测、流行病学调查、消毒、护理等。

九三学社社员、天津市人民医院呼吸重症医学科副主任医师苏毅是天津第一批支援湖北的医疗队队员,3月31日刚刚休整完毕返回家中的他,4月2日接到了援助非洲布基纳法索的通知。“接到通知时,我没有犹豫,义无反顾地加入进来,因为这是做医生的职责。而我的家人也非常支持,社区和单位也对我很照顾,让我没有了后顾之忧。我们前往布基纳法索之后,将与当地医生携手抗疫,做好疫情防控培训工作,助力当地疫情防控。”

此前,2019年2月至8月,苏毅赴甘肃省甘南藏族自治州开展了为期半年的对口支援工作,被当地藏族百姓誉为“天津好门巴”。一年多的时间里,甘南、武汉、非洲,一路马不停蹄,一路披荆斩棘,没有犹豫,没有迟疑,哪里需要就去哪里。

苏毅说:“工作虽然辛苦,但能够治愈病人就是对医生最好的回报。健康所系,性命相托。我会以一颗医者之心,全力以赴,再赴征程!”