邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【典型人物】武汉市第一医院支社积极迎战新冠肺炎——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之二百三十二
发布日期:2020-04-23 来源:九三学社武汉市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

疫情就是命令

防控就是责任

白衣如雪,目光如织。新型冠状病毒肺炎疫情汹涌,防控形势严峻,他们是人民群众与病魔之间最坚固的堡垒,他们是奋战在抗疫一线的医护人员。

他们或奔赴湖北,或留在各省,但一样牢记着从医的初心,坚守阵地。他们中的九三学社社员,也在用实际行动践行着爱国、民主、科学的九三宗旨,用医者仁心谱写着守护生命的赞歌,体现着新时代九三人的责任与担当。

他们鲜活、生动,他们可爱、可敬。

本期,继续为大家介绍九三人的故事。

2020年春节前夕,武汉市陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎病例,一场没有硝烟的抗疫阻击战打响了!武汉市第一医院支社全体社员,认真学习领会习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,和全国人民一起,奋勇拼搏,迎难而上,我们是九三人,更是医务工作者,要更加义不容辞地投入战斗,以实际行动践行救死扶伤的天职,以生命筑起疫情防控的坚实壁垒,无愧新时代最美“逆行者”的称号。

一、医者仁心显大爱

武汉市第一医院支社发动社员积极投身抗疫一线。硚口区工委副主委、支社主委凃茜坚守在疫情防控的第一线,无怨无悔做病患群众“守护神”。凃茜每天超负荷为病人进行CT检查,厚重防护服里汗水湿透,如抖音上急诊科的病人刘霖、长江日报报道的妇产科病人曹丽蓉等院内外很多确诊病人都是经她手亲自做的检查。她认为,人生在世为民请命不能避。她鼓励那些害怕上班的工作人员说:只争朝夕,不负韶华,武汉加油,愿我们百毒不侵。她组织志愿者为市内各医院募集各种防疫物资和食品,如捐赠一百只鸭子到武汉市第一医院、二百件防护服到协和医院、三百件防护服到同济医院等,而且响应捐款倡议,全支社募集善款数千元。

市第一医院主任医师潘静、副主任医师刘缨红自新冠肺炎爆发以来一直在门诊接诊病人,尤其是在市第一医院成为新冠肺炎定点医院后,她们负责该院感染科18、19病区病人的中医诊治工作,大部分患者重症转轻症痊愈出院。

周军是该院心血管内科的副主任医师,他带领科室先一边尽快确定新冠病人的诊断,一边创造条件做好医护人员的隔离防护,在该院成为新冠肺炎病人定点医院期间,为了完成医院的改造工作,连续超强度奋战20多个小时 ,同时又担任感染重症科组长,周军逆行前行,以院为家 ,不辞辛苦,与死神作战,全身心救治每一位病人,让许多病人转危为安,留下感动的眼泪!

二、青春磨砺挑大梁

该院主治医生余志华在首都医科大学攻读博士学位,听闻武汉爆发新型肺炎,立即请假赶回武汉请战,在随后近40天的紧张工作中,看到挣扎在死亡线上的病人转危为安,看到病人一个个健康地出院,觉得自己各种辛苦、各种努力、各种付出都是值得的:积极参与抗疫工作就是爱国的体现,使用医学知识救治新冠肺炎患者就是科学的实践,是在以实际行动践行我社的宗旨。

田佳玉是该院一名年轻的医生,平时看她弱小秀气、甜美可爱,对工作是兢兢业业。这次面对疫情,她无畏无惧,奋战在该院外科楼11楼的感染科18病区,践行“健康所系,性命相托”这句誓言。

三、甘于奉献勇担当

放射CT检查技术对新冠肺炎早期诊断和疗效评估起到了至关重要的作用,面对大量的病人,该院放射科的同志走在最前端,不畏与病人有直接触感染的风险,该科室副主任董进,医生周俊、袁德华尽职尽责,积极战斗在自己的岗位上!袁德华不幸感染了新冠肺炎,支社密切关注他的思想动态,关心他的生活,积极开展慰问,社组织凝聚力得到增强。

支社社员闽凯到江汉大学方舱医院隔离点拼搏2个多月,为病人精心治疗,提供了优质、高效的医疗服务!和同道们一起,迎来了最后37名新冠患者出院的时刻,胜利闭舱!

新冠肺炎爆发期,化验室人手不够,核酸及各种化验指标检测压力大,暴露风险大,生物安全防护要求高,马威主任临危不惧,主动到检验科协助工作,担当了大量的检查工作,做到“哪里需要哪里搬”!

叶爱萍主任始终坚守岗位,和临床一线工作保持高度一致,捐赠N95口罩2000只 ,价格约6万元。同道而相益,同心且相济,2月初,疫情发生初期,因处于春节假日期间且受武汉“封城”影响,医院设备处、总务处、营养科、工会等部门接受社会捐赠物资,工作量大幅增加且人手不足,该院财务人员胡亚菲、曹莉捷放弃假期休息时间,第一时间主动到院设备处、总务处等科室协助开展工作, 2月11日,医院正式被征收为新冠肺炎重症患者定点收治医院,医院在24小时内完成外科大楼改造,并于4天内完成1000名重症患者的收治。

四、履职尽责献良策

尽管工作繁忙,主委凃茜撰写了关爱因核酸阴性未确诊新冠肺炎医护人员的建议;潘静写了疫后改善医疗系统服务和待遇的建议;董进写了提前谋划有序恢复公共交通运营工作的建议。随着新型冠状病毒肺炎在全球的肆虐,余志华想的是把该院的救治经验总结传播出去,为全国、乃至全世界的病人救治贡献自己的力量。他参与该院与国家中医药管理局研究《武汉地区1071例新型冠状病毒肺炎中西医结合治疗临床结局的回顾性队列研究》课题,收集病例,撰写论文。

这次以武汉为主战场的抗疫战斗,在中共中央的坚强领导下 ,全国人民上下齐心,众志成城,取得了阶段性的胜利 。市第一医院支社的全体社员,在九三学社组织的指导和关怀下,不负重任,砺砺前行,在打赢抗疫总体战、阻击战中,发挥了先锋作用,作出了积极贡献,我们坚信山河无恙,祖国的明天更美好!(武汉市第一医院支社)