邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【助力海外】李可兴:援非抗疫故事——一封5岁非洲男孩的特别感谢信 九三人在行动之二百四十六
发布日期:2020-04-26 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

白衣如雪,目光如织。新型冠状病毒肺炎疫情汹涌,防控形势严峻,他们是人民群众与病魔之间最坚固的堡垒,他们是奋战在抗疫一线的医护人员。

他们中的九三学社社员,也在用实际行动践行着爱国、民主、科学的九三宗旨,用医者仁心谱写着守护生命的赞歌,体现着新时代九三人的责任与担当。

他们鲜活、生动,他们可爱、可敬。

本期,继续为大家介绍九三人的故事。

4月15日上午11时,中国援埃塞俄比亚第21批医疗队队员,九三学社商丘市委委员、河南省商丘市第一人民医院口腔科副主任医师李可兴,刚刚处理完一位颌面外伤急诊病人走出手术室,一位埃塞俄比亚5岁左右的小男孩双手捧着一个信封站在了他的面前:“Dr Li,sent you a gift(李医生,送给你一个礼物)……”,李可兴正感纳闷,只见Dr Isayas从后面走了出来,并详细介绍到:“这个孩子是你前几天治疗的一个急性牙病患者,治疗后很快就不疼了,非常高兴,这两天自己专门制作了一个信封,并写了一封信,今天来送给你”。

经Dr isayas一提醒,李可兴回忆起来了一周前这个小孩因为急性牙疼来看病,由于害怕,孩子说啥不让处理,后经过李可兴的耐心讲解、劝说,孩子终于配合并接受了治疗。

李可兴接过这封信,细心打量了一下,信封正面中央画的是鲜艳的五星红旗,旁边用英语写着:People's Republic of Chinae(中华人民共和国),左下角画的是象征着埃塞俄比亚的非洲雄狮;信封背部上面画的是埃塞人特别喜爱的“国花”––雏菊花,下面画的是中国的国宝––panda(大熊猫);信封里面装着一封用英语歪歪扭扭写的一页信,信的内容大概意思是赞扬了中国医生很勤奋,技术非常好,(不管当地人或者其他人)所有人都一样友好对待,中国医生真是好人!字数虽不多,但能看得出来孩子非常用心,感情真挚,字里行间表达了对中国医生及中国人民的信任、尊重和敬仰。

为了感谢小男孩的一片诚心,李可兴拿出来一只备用口罩,并作为礼物送给了他,还给他讲解了一些新冠肺炎防治的一些常识,嘱咐他要勤洗手,出门戴口罩等,并鼓励他一定好好学习,将来有机会也到中国去看看。

李可兴说:他和第21批援非医疗队已在埃塞俄比亚援助13个月,按照国家原定要求,他们4月20日就该回国。但由于疫情原因,他们的归期未知,仍然要坚守原地,为非洲抗击疫情做出中国医生的贡献。当天,收到这个5岁小男孩的特殊礼物,自己紧张的心情也舒缓了很多。同时,也为自己的行动能得到埃塞人民赞许及肯定而感到自豪和高兴。虽然远离家乡,生活条件艰苦,工作环境不好,且有艾滋病、疟疾等传染病感染的风险和新冠肺炎疫情爆发的可能,但能为埃塞人民解除痛苦,为中埃友谊做出贡献,心情依然是很快乐的……

中国援埃塞俄比亚第21批医疗队由内科、外科、口腔科、眼科、骨科、妇产科、中医针灸推拿及影像科等13个专业15名医学专家及1名翻译共16人组成,分别来自河南省商丘市第一人民医院,漯河市中心医院,漯河医专二附院,洛阳正骨医院及商丘医专,商丘市第一人民医院建院以来首次以队长级单位出国援外,商丘市第一人民医院副院长王春玉任医疗队队长。一年来,医疗队员们治疗了当地病人上万例,并开展了许多新技术,新业务。另外还多次到中国驻埃塞俄比亚中交、中建、中地海外、河南地矿、保利协鑫、东方工业园等几十家中资公司义诊,给他们送去健康。

新冠疫情全球爆发后,中国医疗队一方面积极进行自身新冠肺炎防控知识培训,同时还通过“腾讯会议”以线上的方式对中地海外等多家驻埃中资机构员工及当地医院医护人员进行新冠肺炎疫情防控培训。还积极协助该国卫生部完成了新冠病毒PCR检测试剂的设备调试,使埃塞俄比亚成为非洲除南非以外第二个拥有新冠病毒核酸检测能力的国家。