邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
荣获本届“五四奖章”的4位民主党派青年,有何不一般?
发布日期:2020-04-30 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。决定授予丁良浩等60名同志第24届“中国青年五四奖章”,授予北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34名同志第24届“中国青年五四奖章”。

团结君发现,今年共有四名民主党派成员获授“中国青年五四奖章”。他们分别为:民进会员罗小小,九三学社社员赵海伶、朱佳清、刘煜亮。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。获此殊荣的四位民主党派成员,有何不一般?今天我们就带大家一起走近他们,认识他们。

 

民进会员、无手志愿者

罗小小

没有双手,但不能缺席抗疫

罗小小,男,汉族,1996年12月出生,民进会员,中专学历,现任湖南省怀化市志愿者协会副秘书长,曾荣获“湖南好人”等称号。

3岁的时候,罗小小在意外事故中失去了双手。在父母亲人的鼓励下,凭借坚强的意志,他慢慢学会了用脚写字、穿衣、吃饭、家务活、用嘴唇使用手机、用嘴叼着笔在电脑上打字等技能。2014年湖南省特技中专毕业后,罗小小在因为残疾多次应聘工作被拒后,怀化市志愿者协会向他伸出了橄榄枝,聘请他做专职志愿者,从此开启了小小的公益之路。

新冠肺炎暴发后,没有双手的罗小小和团队伙伴启动网上“轻松筹”,向抗疫一线支援了口罩等多种物资,捐赠了价值20万元的新冠病毒核酸检测试剂盒,为2426名一线医务人员购买了疫情保险。

他发起了“一个爱心口罩计划”,倡议市民自觉减少外出。没有双手的他,用脚趾操作电脑,制作倡议宣传单。半个月坐在床上,他硬是用脚趾“画”出了500幅宣传单,共筹集口罩20万余个,捐赠给医疗机构和一线医务人员。

罗小小说:“我之所以做公益,是一种感恩吧。因为曾经在我需要帮助的时候有很多人帮助了我。现在我长大了,我可以通过自己的力量去帮助别人做一些力所能及的事情 。”

 

九三学社社员、青川海伶创始人

赵海伶

登上国庆阅兵彩车的“电商女孩”

赵海伶,女,汉族,1988年12月出生,现任四川省广元市青川县恒丰食用菌种植专业合作社理事长、青川海伶山珍商贸有限责任公司总经理。2019年10月1日,赵海伶作为乡村振兴代表参加了新中国成立70周年阅兵庆典并站上游行花车。

2009年,赵海伶从四川外语学院毕业后,放弃了在大城市生活,选择回乡创业,希望通过自己的努力给因为地震而遭受磨难的家乡带来一些改变。创业之初,她在地震板房里通过借来的电脑,克服了没有物流、没有网络、没有住房等困难,采用电子商务模式,在网上销售家乡土特产,一年里农户土特产销售额就达到上百万。2010年,她成立海伶山珍商贸有限责任公司,不但解决了自身就业问题,还带动了一批大学生就业,帮助家乡的老百姓实现了增收致富。

10年时间,海伶山珍从一家网店转型成为一家省级龙头企业,依托青川特色资源优势,采取线上+线下共同发展,围绕“自建基地+龙头企业农户+贫困户+专合组织”的产业发展模式,示范带动60余名青年返乡创业,牵头与重庆大学返乡青年建设300亩标准基地,基地累计为留守贫困妇女、老人提供务工岗位1300多个,帮助农户年均增收1.5万元。

赵海伶先后荣获5·12汶川大地震“新生榜样”、首届四川十大“溢彩女人”,以及四川经济年度人物提名,2010年阿里巴巴“全球十佳网商”等荣誉。

 

九三学社社员、浙江援鄂护士

朱佳清

从“死神”手里抢人的女汉子

朱佳清,女,汉族,1982年3月生,现任浙江省杭州市中医院重症监护室副护士长。她从事临床护理工作近20年,曾参与G20峰会等重大活动医疗保障任务。

在新冠肺炎阻击战中,朱佳清作为浙江首批驰援武汉医疗队员在重症隔离病房持续作战57天,用精湛的专业技能做好病人治疗、护理,并承担病房取餐、标本送检、病区消毒等一系列工作。

跨越千里,从浙江杭州到湖北武汉,她是穿着防护服“逆行”到战“疫”最前线的勇者,她是从“死神”手里抢人的战士,她是一口气运送40公斤氧气瓶的“女汉子”,她是鼓励年轻患者重新振作的“知心姐姐”,也是悉心照料老年患者的“好女儿”。她用信心、细心、耐心与爱心,谱写着使命担当,诠释着白衣天使的神圣职责。作为病区护理小组长,她与医疗队其他医护人员密切合作,累计治愈出院患者252人。

工作近20年,朱佳清无数次参与危重病人抢救任务,具有丰富的危重患者护理经验,曾先后荣获“浙江省护理技能大赛重症护理操作能手”、杭州市“十佳护士”等荣誉称号。

 

九三学社社员、重庆援鄂医疗队队员

刘煜亮

抗疫“夫妻档” 屡破“轻转重”

刘煜亮,男,汉族,1980年10月生,博士研究生学历,现任重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师,副教授。他业务精湛,年均开展呼吸病血管介入手术100余例。

新冠肺炎疫情发生后,刘煜亮任重庆首批援鄂医疗队轻症专家技术组组长,支援孝感。在抵达指定医院10小时后,他就火速制定完善了队员管理制度、院感制度、医疗护理工作制度等,并在实践中不断优化。在物资尚未齐全的情况下,率先进入隔离病房查房,多次深入孝感疫情最严重的汉川、大悟、孝昌等市辖区县医院巡诊。他带领团队分析病例342例,提出详细的解决方案,培训医务人员800余名,撰写4篇临床救治文章,屡破新冠肺炎“轻转重”难题。

刘煜亮还和妻子组成抗疫一线“夫妻档”。他支援孝感,妻子则随陆军军医大学医疗队,在武汉金银潭医院开展救治工作。夫妻二人坚守在各自的阵地,共同履行抢救生命的责任。

“徐瑜今天就出发,我也会随时出发……豆豆还在睡觉,我一会儿送到奶奶这里来……”2月24日,中央电视台“时代楷模发布厅”以《大年初二出征至今,一位援鄂医疗队长记录下的每一天》为题,报道了刘煜亮的《援卾日记》,感动无数网友。