邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌出席最高人民法院座谈会并代表九三学社中央建言
发布日期:2020-05-09 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月7日上午,最高人民法院举行各民主党派中央、全国工商联和无党派人士座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌出席会议并建言。

丛斌说,2019年,最高人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持以服务大局、司法为民、公正司法为主线,各项工作取得新进展。在新冠肺炎疫情防控期间,积极推行在线诉讼,及时高效处理各类案件,满足人民群众司法需求,出台办理涉疫情民事案件指导意见,充分发挥破产审判职能作用,助推企业复工复产等,为疫情防控和经济社会发展大局提供了有力的司法保障。

围绕人民法院工作丛斌提了三点建议:一、在知识产权法院内增设独立执行部门。建议在知识产权法院内部增设独立的执行部门,并统一接入执行网络查控系统。在完成执行部门的增设后,针对属于知识产权法院管辖范围内的财产保全申请,包括保全申请的审理、保全裁定作出与执行等财产保全事宜,以及判决书的执行工作,均由相应的知识产权法院统一负责。

二、建立案件纠错督查机制。司法公正不仅是对违法者的追究,更重要的是对公民权利的保护。建议建立完善的纠错及追责机制并保障机制能够正常运行。一是司法战线干部的选任要做到公平公正、干净透明,确立科学公正求实的用人导向,这是保证司法公正的基础性工程 。二是提高薪酬待遇稳定队伍,将法官的待遇、荣誉与职责业绩挂钩,让他们心无旁骛,公平公正裁判案件,形成权责明晰、权责统一、管理有序的法官监督机制。三是健全错案发现、纠正和追责机制。改变当前主要靠新闻媒体曝光、当事人家属申诉上访、真凶现身或亡者归来等外部和偶发因素被动发现错案的现状,主动拓宽并规范“发现”渠道,强化审判、执行监督,形成“自我发现、自我纠正,错案公开”的监督机制,切实做好案件复查再审工作。督促各级法院依法纠正错案,推进严格规范公正文明司法,让司法裁判成为维护公平正义的最后一道防线。四是坚守“罪刑法定、疑罪从无”原则,强力推进司法人员转变执法理念,严格依照法定的证明标准进行审查认定,致力于解决制约公正审判的制度难题。

三、重视解决“同案不同判”问题。全面依法治国的前提和基础是实现社会主义法治的统一,统一执法标准和司法政策,是依法维护社会公平正义的重要保证。“同案同判”是现代法治社会应当恪守的一项基本原则,也是国家治理体系和治理能力现代化在司法领域的具体体现。建议一是尽快建立类案及关联案件、相关法律、司法解释强制检索机制,确保法律适用标准统一、裁判标准统一。二是进一步加强对同案不同判案例研究,更好地通过指导性案例和司法解释等方式,统一法院的裁判尺度。三是对于网络犯罪等新型犯罪形式,尽快出台相关法律,让司法机关审理案件有法可依。

座谈会上,民革中央副主席张伯军、民盟中央副主席张道宏、民建中央副主席兼秘书长李世杰、民进中央副主席兼秘书长高友东、农工党中央副主席杨震、致公党中央副主席曹鸿鸣、台盟中央常务副主席李钺锋、全国工商联副主席鲁勇和无党派人士代表、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起也在座谈会上发言。

中央统战部副部长邹晓东在讲话中表示,各民主党派、工商联和无党派人士紧密围绕司法体制改革重点工作,积极建言资政,为推进司法民主和人民法院工作发展作出了积极贡献。他希望各民主党派、工商联、无党派人士坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥界别特色和专业优势,切实履行民主监督职能,进一步凝聚共识和力量,助力人民法院工作创新发展,为推进中国特色社会主义伟大事业、全面深化司法体制改革营造良好氛围。

周强感谢各民主党派中央、全国工商联和无党派人士长期以来对人民法院工作的关心和支持。他表示,过去一年,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,与各民主党派、工商联和无党派人士巩固创新联络沟通机制,加强意见建议办理工作,积极拓展接受民主监督的广度和深度,有力推动了各项工作实现新发展。他希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士一如既往地关心、支持人民法院工作,积极建言献策,广泛凝聚智慧力量,共同推动法治中国建设。

最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长贺荣主持座谈会。最高人民法院副院长陶凯元,党组成员、副院长杨万明出席座谈会。中央统战部、最高人民法院有关部门负责同志参加座谈会。(胡译戈)