邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
【助力海外】驰援非洲战“疫”, 22天,从埃塞俄比亚到吉布提......——抗击新冠肺炎疫情 九三人在行动之二百五十一
发布日期:2020-05-13 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月16日,应埃塞俄比亚政府邀请,中国首批援非抗疫国家医疗专家组,肩负着国家的重托,为国出征!

他们从成都启程,顶着来势汹汹的疫情,经历15个小时飞行,驰援非洲抗疫。

15天艰辛,15天战功赫赫,15天圆满完成任务......

正要归国之际,4月30日,吉布提政府提出请求,希望中国专家组到吉布提指导抗疫。这支国家医疗专家组毅然推迟回家行程,立即转战吉布提,再次为国出征......

这其中,有我们九三学社的重量级专家、华西医院呼吸与危重症科副主任——范红!

首批援非国家医疗专家组出征前合影(范红,右2)

4月16日,刚抵达埃塞俄比亚,范红顾不得休息,立即着手了解疫情。

当得知当地尚未爆发大规模的新冠肺炎疫情时,身经百战的范红坚定认为不可轻易乐观:“埃塞俄比亚的经济、卫生条件相比国内存在差距,疫情一旦暴发,形势可能会十分严峻,国家在这个时间点派我们前去支援,就是为了帮助非洲切断新冠病毒的传播链条,实现对疫情的有效控制。”

为了帮助埃塞俄比亚抗疫取得实实在在的成效,范红的工作安排得满满当当,这从专家组的工作行程中,可以窥见一斑:

4月17日,召开新冠肺炎防护科普教育视频会议,为近100位在埃中资企业员工、援外专家、华人华侨解疑答惑。

4月18日,前往亚的斯亚贝巴定点医院医院调研指导。

4月19日,前往亚的斯亚贝巴爱菲医院调研指导。

4月20日,前往非盟总部与非洲CDC负责人交流中非抗疫经验。

4月21日,赴埃塞俄比亚卫生部与相关负责人交流;对埃塞俄比亚卫生部、公共卫生所研究所、地方各州共170余家医疗机构进行在线培训,培训覆盖350余人。

4月22日,赴埃塞俄比亚卫生研究所交流,受EPHI相关专家请求,为埃方拟定了18条宏观策略改进建议。

4月23日,前往亚的斯亚贝巴千禧广场,考察方舱医院建设;走访亚的斯亚贝隔离中心。

4月24日,走访提露内丝-北京医院,并进行座谈培训;专家组一行向医院捐赠了最紧缺的医用防护设备。

4月25日,前往埃塞俄比亚全国最大的确诊患者诊疗中心调研,与医院医务人员讨论病案。

......

在走访医院和隔离中心的过程中,范红和队友们发现当地基层医务人员培训十分不足,便“手把手”地指导起来:帮助医院划分新冠肺炎病人、普通病人、医务人员等不同人群的通道,告诉医护人员如何保存和运输核酸检测拭子......

“埃塞俄比亚的防控措施其实比我们最初想象的好,核酸检测能力也正在快速提升,但由于当地民众防护意识不足、卫生医疗条件限制等原因,政府的一些防疫措施没有得到充分执行,政策与落实之间仍然存在差距。因此,我们在工作过程中,更加注重防疫细节和可操作性。”范红认真介绍道。

在圆满完成埃塞俄比亚的任务后,范红与队友们立即转战吉布提,继续支援非洲地区的抗疫工作。

吉布提,一个位于非洲亚丁湾旁边的迷你小国,那里气候酷热难耐,白天气温40-44℃,地表温度55-60℃。

每天,范红和队友们顶着炎炎烈日,在极度高温的炙烤下,马不停蹄地忙碌着:

与吉布提总统卫生顾问、卫生部长、社保局总局长等进行了深入交流。

前往吉布提布法医院、阿尔塔医院、阿里萨比耶地区医院、社保局中心医院等吉布提抗疫基层医疗机构实地走访。

前往定点医院探望确诊的中国籍患者。

截至4月30日,吉布提确诊病例达1089例,累计治愈出院病例642例,百万人口感染率位列非洲国家之首。

中国专家组的到来,对于这个地球上最为贫穷落后、非洲疫情最为严重的国家来说,无疑雪中送炭。吉布提医院纷纷挂出五星红旗,由衷地表示欢迎和感谢。

吉布提总理卡米勒动容地说道:“在这一艰难时刻,中国没有坐视不管,而是同我们站在一起给予我们帮助。在此,我想郑重感谢中国国家主席、中国政府和中国人民。”

从埃塞俄比亚到吉布提,范红和队友们已在非洲艰苦奋战了22天。此时此刻,他们仍在吉布提坚守,他们的非洲战“疫”故事还在继续......(资料来源:九三学社四川大学华西支社、商务部官网)