邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
政协会开幕默哀,冯丹龙提交142字提案推动
发布日期:2020-05-21 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月21日15时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂拉开帷幕。

开幕会上,全体与会委员集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

团结君注意到,这一分钟背后,有着一份仅有142字的提案的推动——

2月19日,全国政协委员、九三学社中央委员冯丹龙向全国政协提交了《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。这是她担任全国政协委员以来提交的最短提案,也是她自己最动情的一件提案。

冯丹龙在提案中建议,为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎病毒疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕上,全体委员默哀一分钟。

“最短”提案提交后的第二天,冯丹龙收到了自己提交提案中最快的一次答复。

2月20日,全国政协提案委员会办公室工作人员以短信答复说:“冯丹龙委员,根据全国政协领导同志指示要求,本着急事急办的原则,您提交的《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,已转送全国政协办公厅。特向您报告。”

5月6日,全国政协办公厅同志打电话给冯丹龙,确认大会议程会有一分钟的默哀仪式。

“提案很短,办复很快。”在冯丹龙看来,这一分钟不仅体现了人们对于生命的尊重,也是全国政协在接收委员提案、创新履职方式过程中实事求是的具体表现。

在接受媒体采访时,冯丹龙就这一提案的办复经历表示,政协委员的提案含金量不在于字数多少、篇幅长短,关键是为国事民生言。

今年全国两会,冯丹龙还带来了《关于促进商业健康保险发展的建议》《关于促进老龄人口疫苗接种提升总体健康水平的提案》等多件提案。前者提出深化基本医保制度与包括商保在内的各类补充型保障实现有序衔接等建议,后者建议建立老年人疫苗接种的规范机制。

团结君还注意到,冯丹龙是民革主要创始人之一冯玉祥的孙女,现任九三学社中央委员、辉瑞投资有限公司企业事务部总监。

2000年,冯丹龙曾只身赴美,对美国参众两院议员发表演讲,成为促进中美经贸合作的一段美谈。

2011年10月,她被邀请参加纪念辛亥革命100周年大会,受到了党和国家领导人的接见。

提案原文

关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案

2014年在全国政协十二届二次会议开幕会上,全体委员曾为在昆明“3·01”严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。

为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎病毒疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕上,全体委员默哀一分钟。