邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两会专刊|全国政协委员洪捷序:打造区域股权市场“台资板” 深化两岸金融融合发展
发布日期:2020-05-22 来源:中国日报网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中国日报福州5月22日电(记者 胡美东)全国政协十三届三次会议于5月21日在北京召开。全国政协委员洪捷序建议,打造区域股权市场“台资板”, 深化两岸金融融合发展。

近年来,两岸在金融融合发展方面作了一定探索实践,取得一定成效,但也有亟待改进提升的地方,一是两岸资本市场在法律法规、财务准则、培育机制、分层结构、审核制度、交易制度、监管要求等各方面存在较大差异,未建立起互通机制;二是从构建两岸共同资本市场角度,现有体系尚未给予台资企业专门制度安排,沪深交易所和“新三板”是全国性证券交易市场,在专门面向台企(包括台湾地区企业)开展试点业务方面存在一定障碍;三是现有区域性股权市场受地域、交易制度等限制,交易不够活跃,且融资工具单一,无法有效满足台资企业直接融资需求。

洪捷序委员建议,立足对台前沿省份,打造区域股权市场“台资板”。充分发挥对台前沿省份的区域优势,建设服务台资企业的专业化区域性股权市场,开展对台区域股权市场制度和业务创新试点,探索引入全国中小企业股份转让系统和台湾兴柜市场相关制度,构建两岸柜台交易市场互联互通机制,促进金融基础设施联通,打造两岸共同柜台交易市场。

“实施不同风险分层和差异化制度设计。”洪捷序委员强调,在企业挂牌门槛与地域范围、交易制度、合格投资者、两岸柜台交易市场互联互通机制等方面开展创新试点,吸引台胞台企参与市场交易,完善多层次资本市场体系,深化两岸资本市场融合发展。