邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两会专刊|全国政协委员李华栋:建立突发公共卫生事件医疗物资储备制度
发布日期:2020-05-29 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

新冠肺炎疫情发生以来,全国政协委员就疫情防控、复工复产、稳定社会预期等积极建言,贡献了许多“金点子”。在住赣全国政协委员向全国政协十三届三次会议提交的提案和大会发言中,公共卫生体系建设成为关注的热点。其中,全国政协常委、省政协副主席、九三学社江西省委会主委李华栋带来了关于“建立突发公共卫生事件医疗物资储备制度”的思考和建议。

李华栋建议,要建立以省级储备为主、各市县储备为辅的应急医疗物资储备机制,根据实际需求优化区域布局,在省市县三级按地域分布和人口数量建立综合型医疗应急物资储备库,进行统一调度。

在提案中,李华栋还围绕健全应急医疗物资信息化管理制度,建立应急医疗物资采购、盘存、更新、维护保养等管理制度,完善不同形式的应急医疗物资储备等方面,提出了具体建议。

“应急医疗物资储备是一项复杂、动态的工作,需要人力和财力进行更新、维护和保养。”李华栋说,各级政府财政应对建立突发公共卫生事件应急医疗物资储备制度给予大力支持,建议财政设立公共卫生应急保障专项资金,将应急医疗物资储备纳入财政经常性支出预算,实施滚动管理,确保应急医疗物资储备所需的经费。同时,要科学制定税收减免政策,鼓励企业、社会组织储备应急医疗物资。

江西日报 九三学社江西省委宣传部