邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央理论中心组专题学习习近平总书记党外人士座谈会讲话精神
发布日期:2020-06-01 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月29日,九三学社中央理论学习中心组举行第13次集体学习,专题学习习近平总书记5月8日在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话精神。九三学社中央理论学习中心组组长、社中央主席武维华主持学习会。九三学社中央理论学习中心组副组长、社中央常务副主席邵鸿,社中央理论学习中心组成员、副主席赖明、丛斌、印红参加学习并发言。

武维华说,新冠肺炎疫情发生后,中共中央将疫情防控作为头等大事来抓,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这些成绩的取得与习近平总书记在会上总结的疫情防控经验密不可分,即坚持中国共产党的集中统一领导、坚持以人民为中心、紧紧依靠人民群众、发挥集中力量办大事的制度优势、统筹运用综合国力、紧紧依靠科技进步、弘扬社会主义核心价值观、加强国际交流合作等,并再次有力证明了中国特色社会主义独特的制度优势,充分体现了我国国家治理体系强大的生命力和显著的优越性。

武维华结合九三学社贯彻落实习近平总书记对民主党派提出的3点希望谈了学习体会,一是结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续加强思想政治建设,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。二是立足当下履职尽责,继续为防疫情、促发展发挥积极作用,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为全面建成小康社会做出贡献;着眼未来加强前瞻性谋划和规律性思考,继续做好黄河流域生态保护与高质量发展等长期调研工作,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。三是继续结合疫情防控做好宣传、科普、社情民意等工作,协助营造良好舆论氛围,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

邵鸿说,5月8日中共中央召开的党外人士座谈会,是中共中央在抗击新冠疫情斗争的重要转折点上召开的,体现了习近平总书记和中共中央对多党合作事业以及民主党派、党外代表人士的高度重视,也体现了中国新型政党制度的制度优势。座谈会上,习近平总书记做重要讲话。讲话宣布中国取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,初步总结了疫情防控斗争的主要经验和问题,充分肯定了各民主党派、工商联和无党派人士在这场斗争中发挥的重要作用,并提出殷切希望。有幸参加会议并现场聆听总书记讲话,深受鼓舞,更感鞭策,有两点体会。一,抗击新冠疫情伟大斗争是一次极好的“四个自信”教育课,使世人看到了中国制度以人民为本和较高效率,对中国道路和体制有了新的体认,中国人民对于国家制度和未来的认同与自信明显提升。二,九三学社履职尽责要按照总书记的要求,在深入调查研究、加强前瞻性谋划和规律性思考、提出真知灼见上下功夫,使议政建言工作更专业、科学化、高水平。

赖明谈了两点学习体会,一是认真学习座谈会议精神,深刻认识抗击疫情斗争中积累的宝贵经验。二是落实习近平总书记的讲话精神和指示要求,不断提高参政议政的能力和水平。要更加坚定走中国特色社会主义道路。要继续围绕疫情防控常态化工作开展调研。要加强宣传凝聚共识。

丛斌说,通过这次全民抗疫,对我国的制度优势特别是中国共产党的全面领导、集中力量办大事的举国体制、坚持走群众路线,有了更深体会和认识。建议尽快开展疫情经济学等方面的系统研究,化危为机,更广更深彰显制度优势。

印红谈了两点体会,一是抓好九三学社各级机构的能力建设和社员履职,更好发挥民主党派的民主监督优势,助力国家治理效能提升。二是思考建立九三学社应急公益组织动员机制,发挥民主党派凝聚力量优势,助力应对突发公共事件。

九三学社中央秘书长刘晓梅,社中央副秘书长兼办公厅主任苟红旗,社中央组织部部长杨玲、宣传副部长张魁林、参政议政部副部长张瑛、研究室副主任王汝芳等也分别结合工作实际交流了学习体会。(文/侯艳华  图/臧雨晴)