邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“大考场”上交出合格答卷
——九三学社全国政协十三届三次会议履职略记
发布日期:2020-06-01 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“春夏相续,时令恒常。”五月的北京繁花似锦,在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻,全国两会召开了。

全国政协十三届三次会议是中央政协工作会议后召开的第一次政协全体会议。如何在会议延期、会期压缩、节奏加快、任务更重的情况下,高质量完成大会各项任务,全面展示政协一年来落实习近平总书记关于人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”重要论断的成效,考验着会议组织者的政治智慧,检验着会议参与者的政治品格和履职能力。

面对这场履职的“大考场”,来自九三学社的全国政协委员围绕党和国家中心工作献良策、出实招,以实际行动向大会交出了合格答卷。

80件集体提案提交大会

(人民网九三学社提案选登)

提案是参加政协的民主党派以及政协委员在人民政协履职的重要方式。

九三学社中央历来高度重视政协提案工作,探索形成了比较完善的提案征集、遴选、统稿机制。特别是近年来在全国政协全面提高提案质量的要求下,九三学社中央积极采取措施,下大气力打造高品质提案。今年的提案准备工作从去年7月就开始启动,面向全国30个省级组织和社中央8个专委会、7个工委广泛征集,同时对调研成果进行转化,汇集提案初稿200多份。后按程序进行遴选、修改和研究,最终向全国政协十三届三次会议提出九三学社中央名义提案51件、九三学社界别提案29件,内容涉及政治法律、科教文化、产业经济、资源环境、社会民生、疫情防控等多方面,如《关于扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的提案》《关于推进黄河流域大保护大治理的提案》《关于着力提高国企创新能力的提案》《关于提升城乡社区养老服务水平的提案》等。值得一提的是,在51件社中央名义提案中,有9件针对疫情防控的“专门提案”,是在今年初完成常规提案备稿后的新增内容,已于大会开幕前、疫情防控前期报送全国政协,充分反映了九三学社助力疫情防控的责任担当。此外,社中央共向九三学社界别委员推荐拟作为界别提案备稿30件,经委员们“票决”,有1件“落选”,可见对提案质量把关之严。

这些提案和发言聚焦党和国家中心工作,突出九三学社界别特色,体现了社中央一年调研成果的精华,汇聚了全社18万多名社员的智慧和力量。

同时,来自九三学社的政协委员也积极向大会提出个人提案。这些提案反映了经济社会发展方方面面的情况、意见和建议,承载着委员们为国履职、为民尽责的责任担当。如全国政协常委、九三学社中央副主席赵雯《关于设立国家知识产权法院的建议》,全国政协常委、九三学社湖南省委主委张大方《关于扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的提案》,全国政协委员、九三学社江苏省委副主委徐大勇《关于推行独生子女护理假制度的提案》等。

汪洋主席强调,要“把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好”,九三学社严肃认真高质量完成政协提案工作正是落实要求的具体体现。

认真审议政协政府工作报告

(九三学社界别委员小组讨论现场)

大会期间,汪洋主席代表政协常委会所做的工作报告引发委员们的热烈讨论。

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿说,过去一年,全国政协在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,工作开拓进取、扎实有力、成效显著,体现了中国特色社会主义协商民主和人民政协制度的独特优势。今年,我们要紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责、凝心聚力,奋力开创新时期人民政协事业新局面,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的贡献。

全国政协委员、九三学社中央委员许进表示,精简版的政协常委会工作报告堪称精华,特别是报告第三部分提到的“固本强基”,突出了凝聚共识的重要性和委员的责任担当,强调了政协委员要政治立场不含糊、政治原则不动摇,对筑牢团结奋斗共同思想政治基础具有重要意义。

“简短、务实、精炼,突出民生、科学谋划,以人民为中心,有担当、有举措……” 九三学社界别委员在审议政府工作报告时,频频用这样求真务实的词句评价政府工作报告,说明了政府工作的求真务实。

“数据精准科学,17个‘增’和‘涨’,10个‘减’和‘降’让人瞬间抓住关键点、找准新方向”。全国政协委员、九三学社武汉市委主委梁鸣认为,政府工作报告贯彻了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,聚焦民之所望、充分体现了执政为民的深厚情怀。

全国政协委员、九三学社广西区委主委李彬提出,政府工作报告紧扣当前国际形势和国内情况,充分考虑了疫情因素,建议出台精准解困纾困政策,进一步加大企业扶持力度。

九三学社的“科技本色”

九三学社一直以科技界高中级知识分子人数众多备受关注。除了提案中有众多的科技主题以外,今年,“人工智能发展中的科技伦理与法律问题”成为九三学社界别委员的热点话题。小组讨论时,委员们纷纷从本职和专业角度对这一新技术发表观点。

全国政协委员、九三学社陕西省委主委、中科院院士郝跃表示,我国人工智能发展迅速,已成为新基建的重要领域。而人工智能快速发展离不开经济和市场驱动,同时也受到计算能力提升、数据科学发展和深度算法等技术发展的影响。如果不解决伦理和道德问题,人工智能发展就会遇到瓶颈。

全国政协委员、中投公司副总经理赵海英认为,目前市场应用场景优势给我国人工智能的快速发展提供了发展空间,但是也应关注由此带来的问题。

全国政协委员、360科技股份有限公司董事长周鸿祎提出,人工智能在图像识别、声音识别、视频鉴别等方面具有显著优势,但在意识、逻辑推理、思维等方面有明显欠缺,应通过加强网络安全引导其良性发展。

全国政协委员、九三学社宁夏区委主委马秀珍建议,人工智能在发展过程中要加强监管,实行行业自律与行政监管相结合,加强对数据和隐私的保护,加快相关立法进程。

发出两会“好声音”

每年的全国两会,是政协工作的高光时刻,也是民主党派的高光时刻。两会期间,通过各种媒体、各种场合议政建言、发出两会上的“九三学社好声音”,是所有来自九三学社的全国人大代表和全国政协委员的共同职责。

本次政协大会上,共有4位九三学社委员亮相政协大会发言、“部长通道”“委员通道”。他们的精彩表现受到社会舆论的高度关注,也令九三学社广大社员倍感振奋。

(图片来源:新华社)

医药卫生界委员、九三学社上海市委副主委、中科院院士葛均波,代表九三学社中央作了题为《弘扬新时代科学家精神,为建设科技强国汇聚磅礴力量》的大会发言。发言建议加强科技领域作风和学风建设,使科技工作者担当起新时代赋予的光荣使命,为完成党和国家中心任务发挥更大作用。

(图片来源:新华社)

全国政协常委、九三学社中央副主席、生态环境部部长黄润秋是在“部长通道”出现的现任唯一党外人士。他用半个小时的时间回答了媒体提问,表示未来生态环境部要努力实现生态环境治理体系和治理能力的现代化,并向全社会承诺“蓝天白云会越来越多”。

王小川                                   赵金云

(图片来源:新华社)

青联界别委员、搜狗公司首席执行官王小川就后疫情时代的新技术和新应用回答了记者提问,指出互联网公司和企业在疫情来临之后激发出更大的活力、展示了担当和创造性,成为开创社会治理新格局的催化剂。

九三学社界别委员、社甘肃省委主委赵金云呼吁“让书籍开启我们的智慧人生”、积极建设书香社会,并指出全民阅读应从学生和娃娃抓起,全社会要共同营造阅读的氛围,“整天刷手机的家长培养不出爱读书的娃”。

全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会者集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟,这一幕感动了无数国人。而这个庄严行动,也有“九三人”的付出。早在今年2月,来自总工会界别委员、九三学社中央委员冯丹龙就向全国政协提交《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》,这件只有142字的提案分量很重。

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明多次接受人民网等各家媒体采访,多角度讲述九三学社的履职故事。

据不完全统计,本次两会期间,九三学社中央和社员中的全国人大代表、全国政协委员共接受来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、科技日报、人民政协报、中新社、人民网、中国网、中国环境报、团结报、北京日报等媒体采访上百人次,刊发九三学社代表委员履职消息200多篇,传递出本次全国两会上的“九三学社好声音”。

……

“万众一心加油干,越是艰险越向前”,这是习近平总书记2020年新春伊始对全国各族人民的殷切期望。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,也是九三学社创建75周年。九三学社各级组织和广大社员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,以更加出色的工作体现责任担当,为中华民族的伟大复兴作出新贡献。(陈丽英)