邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
杨佳:用科技助力特殊人群防疫 推进长效抗菌功能性纸张研发
发布日期:2020-06-03 来源:中国青年网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协委员、九三学社中央常委、中国科学院大学教授、北京市残联兼职副理事长杨佳。杨毅供图

中国青年网北京5月29日电(记者 李慧慧)“在日常工作生活中,不经意间接触到被污染的纸张及其制品,很容易受到细菌或病毒的威胁。其中,图书在流通过程中‘换手率’越高, 携带细菌或病毒的概率越大。尤其需要关注的是,视障人士、老年人和学龄前幼童这3个特殊人群因接触被污染的纸张及其制品而传染疾病的风险。”5月29日,全国政协委员、九三学社中央常委、中国科学院大学教授、北京市残联兼职副理事长杨佳在接受中国青年网记者采访时说。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,我们把坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控作为重要保障,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

控制传染源、切断传播途径,对于疫情防控具有重要意义。杨佳指出,中国视障人士多达1700万,主要靠触摸和耳闻感知获得外界信息,进行阅读和学习。如果触摸到被污染的纸张及其制品,就很可能受到感染并在接触他人时成为二次传播载体。传统盲文采用100%原浆牛皮纸刻印,为保证纸张松软度以达到最佳触感,牛皮纸表面处理工艺较少,故盲文纸张极易吸附空气中灰尘、细菌和病毒。视障者双手一旦触摸了受到污染的盲文纸张,便成为感染者并极易感染他人。

同时,在六一国际儿童节即将到来之际,杨佳也格外关心孩子的健康成长。她注意到,学龄前幼童由于尚未建立卫生健康意识,面临相似问题,如有用手指边蘸口水边翻书或边吃东西边翻书等不良习惯,极易造成细菌或病毒侵入体内。“同时,中国正在步入老龄化社会,近年来社区‘老年驿站’越来越多。老年人不仅爱读书,也喜欢围聚在一起打牌聊天,加之患有这样或那样的基础疾病,从而成为新冠肺炎等重大传染性疾病的最大易感群体之一。”她说。

为有效提升纸张及其制品的安全性,防止其成为传播疾病的途径,保障社会公众特别是视障人士、学龄前幼童和老年人的生命安全和健康。杨佳建议,要加强长效抗菌功能性纸张及其制品技术的推广应用,发挥国家科技重大专项、科技计划专项资金等作用,推动纸张抗菌功能性方面的材料研发和技术攻关,加快中科院化学所宋延林团队研究成果等已有成熟技术的产品,制定长效抗菌功能性纸张及其制品相关标准。应尽快明确纸张及其制品,特别是盲文用纸、学龄前幼童和老年人大字本图书用纸在长效抗菌性能方面的国家标准。同时,要普及长效抗菌功能性纸张及其制品相关知识。充分利用主流媒体和移动新媒体的力量,加强这方面知识的宣传普及,扩大这类产品的市场应用。

杨佳说:“病毒无国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体。中科院化学所相关技术得到了广泛好评,目前俄罗斯等国也在谈相关国际合作。推动我国研发的长效抗菌功能性纸张等相关产品走向世界,将提升全球2亿多盲人及更多儿童和老年人的卫生防护等级,体现中国负责任大国的担当。”