邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
6天5夜,赵雯一行赴陕开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2020-06-17 来源:九三学社上海市委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

脱贫攻坚民主监督是习近平总书记交给各民主党派一项重大而光荣的政治任务。每个民主党派中央对口监督1个脱贫攻坚任务重的中西部省区,九三学社中央对口省份为陕西省。

6月13日至15日,按照九三学社中央的安排,九三学社中央副主席赵雯率队赴陕西省铜川市印台区就脱贫攻坚工作开展民主监督调研。

陕西省铜川市印台区,位于陕西省中部,地处陕北黄土高原与关中平原过渡地带,先后被确定为国家级贫困区、国家扶贫开发工作重点区县、革命老区。中共中央、国务院发出打赢脱贫攻坚动员令后,通过上下不懈努力,脱贫攻坚工作取得决定性进展:2019年底,该区41个贫困村已全部退出,脱贫4812户15699人,剩余贫困户370户538人(含享受兜底政策户355户508人),贫困发生率降至0.67%,2020年2月27日,印台区正式退出贫困县序列。

走村入户 访谈调研

6月10日下午,九三学社上海市委和陕西省委联合调研组20余人先期抵达印台区,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕教育扶贫、健康扶贫、居住条件改善、产业扶贫和扶贫资金等五个领域“回头看”;同时关注印台区脱贫后的问题,掌握扶贫攻坚的一手情况。

社陕西省委专职副主委赵力强,社上海市委专职副主委周锋、吴健生和社内专家,社中央、社市委、社省委机关工作人员及部分社员,不顾奔波,一到印台,放下行装,立即下乡调研,连续五天,走村入户,与困难群众面对面交流;访谈帮扶干部、驻村工作队与基层干部,了解他们的工作情况与感受;与政府相关部门、医院、学校工作人员交流座谈,开展调查研究,梳理情况,发现问题。

其间,调研组深入印台区5个镇3个街道的20个行政村,4个移民安置点,走访调研了24个扶贫(涉农)项目,11个职能部门,9所学校,9所医疗卫生机构,走访农户259户,其中脱贫户177户、低保户36户、五保户4户、普通农户42户,访谈地方干部、医护人员、教职员工、学生、群众等300余人,召开小型座谈会20场。

调研组分成教育、健康、财政、居住、产业等5个专家组和7个入户组,根据各自领域展开调研。调研组成员们每天早出晚归,往返驻地与调研场所、村镇之间,每晚坚持召开工作例会,汇总当天调研情况与发现的问题,同时确定次日调研重点。

马不停蹄 实地考察

14日上午,赵雯一行来到金锁关镇烈桥村,听取了工作汇报后,走进了村卫生室,了解当地医疗设施等情况。在该村结合生态养老、休闲旅游、农耕体验等功能为一体的民俗村,赵雯还与在此养老、观光的人们亲切交谈。

此后,调研组驱车来到该村小莲坪组,走访了一家刚搬进新居不久的脱贫户。赵雯了解了他们房屋改造的过程,详细询问了他们的生活情况。

随后,一行人来到印台区最大的易地移民搬迁安置点——金山水岸小区调研,走访搬迁来的脱贫户,了解社区管理工作,还走进社区工厂查看。

在区电子商务中心,赵雯饶有兴致地询问了印台特色农产品电商营销平台的运行情况,并现场下单体验。同行的社中央委员、市政府参事贾伟平也加入直播行列,现场推荐印台的苹果和樱桃。

在印台区人民医院,赵雯一行听取了医院工作汇报,并看望慰问了该院的援鄂队员以及江苏省盐城市对口帮扶印台区脱贫攻坚工作的医生们。随后,赵雯还视察了正在修建的新院。

下午,赵雯来到印台中学,视察了该校的食堂和新建成的体育馆,并听取校领导的汇报。

在印台街道楼子村,顶着烈日,赵雯走进苹果园,实地考察了该村的苹果产业,她还仔细询问了果农的经济收入状况和苹果的种植、销售情况。

随后,赵雯一行来到广阳镇西固村。在西固集中供水站,当了解到现在村民已全部用上来自来水时,赵雯感到由衷高兴。调研组一行还走进果园考察了创新的水肥一体化技术。在广阳镇鑫鑫兴专业合作社,赵雯参观了合作社的反光膜加工现场,并品尝了去年采摘储存的苹果。

调研期间,中共陕西省委常委、统战部长姜锋,社中央常委、社陕西省委主委郝跃院士,专程赴调研组驻地进行慰问,并与赵雯交流座谈。

陕西省副省长魏增军,省政府党组成员、省扶贫办主任文引学,省政府副秘书长魏稳柱,中共铜川市委书记杨长亚及印台区委区政府领导等陪同调研,社中央社会服务部部长徐国权等参与了调研。

新生活、新奋斗、新起点

6月15日,九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在印台区召开。赵雯听取了陕西省扶贫办、铜川市和印台区关于脱贫攻坚工作的汇报。徐国权代表调研组反馈了汇总后的调研情况。

“6天来,调研组深切体会到贫困群众脱贫后的喜悦和幸福感,深切感受到奋战在一线的干部群众打赢脱贫攻坚战的决心信心、昂扬斗志和无私奉献,见证了你们抓铁有痕、踏石留印的艰苦工作和显著成效,”赵雯讲话时感慨地说。

她指出,印台区41个贫困村全部脱帽,全区正式退出贫困县序列,实现了决战决胜脱贫攻坚的预期目标,令人鼓舞,令人振奋。希望印台区同志们不忘初心、牢记使命,不负习近平总书记来陕考察时的殷殷嘱托,因地制宜,着力发展特色扶贫产业,不断延伸产业链条,同时要多措并举、志智双扶,全面激发贫困群众的内生脱贫动力,提高致富能力,一鼓作气、乘胜前进,扎扎实实打赢打好脱贫攻坚收官战。

魏增军主持座谈会,杨长亚作表态发言。铜川市市长李智远汇报了全市脱贫攻坚工作。

会后,返程途中,赵雯一行冒雨前往陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习,向纪念碑敬献了花篮