邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌:用科技战胜大灾大疫
——民主党派成员建言强化公共卫生体系科技支撑
发布日期:2020-06-30 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 “科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,要加大卫生健康领域科技投入,集中力量开展核心技术攻关,发挥新型举国体制的优势。要深化科研人才发展体制机制改革,完善战略科学家和创新型科技人才发现、培养、激励机制。

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。如何强化公共卫生体系的科技支撑,从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,吸引更多优秀人才进入科研队伍?团结报记者就此专访了民主党派成员中的多位专家学者,九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌接受采访。

科技是战胜疾病的有力武器

问:如何看待在构建强大的公共卫生体系的过程中,科技支撑所发挥的作用?

丛斌:重大公共卫生事件防御和应对离不开科学技术的支撑,只有依靠科学技术,人类才能从根本上找到战胜疫病的有效途径和解决方案。一是医学科学是我们同疫情斗争最直接最有力的武器。新冠肺炎疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,政产学研用各方紧密配合,在很短时间内就取得了积极进展,为疫情防控提供了有力的科技支撑。二是科技创新力量是防疫工作不可或缺的坚实力量。通过运用现代科技工具,我们在疫情信息获取、收集、分析、挖掘和共享、疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配、应急物资保障等方面充分发挥了智能科技的整合效应,推动建立智能科技支撑传染病防治常态化机制。

优化卫健领域科技投入

问:习近平总书记指出,要加大卫生健康领域科技投入。我国当前卫生健康领域科技投入方面,您认为还面临哪些问题?有何建议?

丛斌:结合卫生健康领域科技领域面临的问题,建议从四个方面进一步加强:一是加强医学科学基础研究,提高医疗科研自主创新能力;二是加强现代科技应用,促进公共卫生系统网络智能化升级;三是加强公共卫生体系制度建设,促进公共卫生治理能力现代化;四是破解公共卫生体系人才难题。

更加尊重科技人才

问:对于进一步深化科研人才发展体制机制改革,完善战略科学家和创新型科技人才发现、培养、激励机制,吸引更多优秀人才进入科研队伍,您有何建议?

丛斌:科技创新是国家的核心竞争力,科技人才则是其中的主导力量。优秀科技人才的获取,既不能只依赖从外引进,也不能希求通过暂时的政策性引导一蹴而就解决问题,培养优秀科技人才,是一项复杂的系统工程,需要不断探索完善科技人才培养机制。建议:进一步优化培养科技人才知识结构,注重人才的创造性思维和创造性能力的培育,加强复合型人才的培养;加强科技人才科学道德和学风建设,高举爱国主义旗帜,大力弘扬科学精神;完善科技人才激励机制,建立兼顾实现国家目标、单位使命和履行岗位职责,兼顾激励与约束的激励机制,提高科研人才的收入水平,优化科技人才评价制度;打造尊重科技人才社会环境,从制度设计、舆论导向上鼓励创新,让科技工作成为最受人尊敬、最令人向往的崇高职业;充分爱护科技人才,切实做到对科技人才政治上关心、生活上照顾、家庭上慰问、事业上支持、物质上优待,使科技人才后顾无忧,安心做好科研工作。

(团结报记者 周福志 吴姝静)