邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央第二十六次科学座谈会在京举行
发布日期:2020-07-28 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月25日至26日,以“新基建——卫星应用产业化”为主题的九三学社中央第二十六次科学座谈会在京举行。九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿主持开幕会。九三学社中央副主席、农业农村部副部长张桃林,九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范分别主持会议。中共北京市委常委、统战部部长齐静出席开幕会。

武维华代表九三学社中央感谢中共北京市委、市政府长期以来对九三学社的大力支持,感谢各方对此次科学座谈会的支持。他强调,科学座谈会与九三学社缘起有着密不可分的关系。在全面深化改革、建设创新型国家形势下,九三学社中央科学座谈会应时而生,就一些重大科学技术和经济社会发展问题深入探讨, 凝聚社内外专家力量,争取形成切实可行的议政建言成果,共同为国家、地方、行业高质量发展贡献力量。

武维华指出,今年是“十三五”规划收官之年,国家正在制定“十四五”规划,九三学社中央以“新基建——卫星应用产业化”为主题召开科学座谈会,目的就是进一步聚焦国家战略需求,为推动我国卫星应用产业化发展提出高质量建言。希望与会专家围绕我国卫星应用产业化中的重大科学问题畅所欲言,深入研讨,为推进我国卫星应用贡献智慧和力量。

邵鸿在闭幕会上表示,与会专家充分阐释了我国卫星应用产业在顶层设计、市场化发展、资源共享、科研体制机制等方面存在的问题和不足,并提出一些意见建议,九三学社中央将充分吸取大家意见,凝聚智慧,为促进卫星应用产业化发展发挥参政党作用。

赖明从卫星应用产业化的重要意义,目前存在的困难和问题,以及应对策略等方面对会议讨论情况进行了总结,并就该课题后续工作进行了安排。

来自国家部委和相关单位以及企业的20余位专家围绕会议主题进行了深入热烈交流。

会议由九三学社中央主办,九三学社中央科技专门委员会、九三学社北京市委承办。九三学社中央科技专门委员会主任、清华大学生命科学学院教授、中科院院士陈晔光,中共北京市委统战部副部长刘先传,九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟,九三学社中央专委会负责人葛文杰,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京市委理论研究会主任方炎等有关单位和企业代表参加座谈会。(文/丛彬 图/胡超)