邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
邢若齐:为新冠肺炎疫情防控工作做好督导检查
发布日期:2020-07-29 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

面对新冠肺炎疫情,中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,邢若齐就是这战“疫”洪流的光荣一员。作为国家卫健委医政医管局副局长,从疫情发生开始,九三学社社员邢若齐便全身心投入到新冠肺炎疫情防控工作中,先后两次在疫情中心累计工作超过百天,发挥专业特长,为切断病毒传播链条和全国疫情防控做出了突出贡献,直到疫情得到有效控制。

2019年12月31日,作为国家卫生健康委第一批工作组成员,邢若齐紧急奔赴武汉。除每日在金银潭医院进行病例分析讨论、研究制订治疗方案外,邢若齐带领专家深入三甲医院发热门诊检查,对留观疑似患者进行临床诊断,督促尽快转院;组织专家研究讨论,编写不明原因的病毒性肺炎诊疗方案。

因工作安排,邢若齐2020年1月7日晚从武汉返回北京,并于1月17-19日,带队分别在北京、广州和深圳以医疗机构门诊预检分诊、发热门诊就诊流程、新冠肺炎病房和重症监护室的准备及院感防控等情况为重点,为新冠肺炎疫情防控工作做好督导检查。

1月23日凌晨,武汉“封城”了。但作为重点地区,武汉的疫情防控工作事关全局。只有集中力量把武汉的疫情控制住,才能从根本上扭转全国疫情蔓延局面。于是刚刚结束多地督导检查工作的邢若齐于1月23日武汉封城当天,再次“逆行”武汉。邢若齐一方面督导新增定点医院加快进行病房改造,推进患者收治工作,另一方面同步推动提高核酸检测能力。

根据安排,邢若齐进入中央指导组医疗救治组开展工作,并于2月初开始,参与中央指导组综合组工作,协助开展疫情防控的协调联络沟通工作,从医疗卫生专业角度为决策提供参考。

其间,邢若齐通过参与座谈会、讨论会,配合中央指导组对医疗救治、预防控制、中医药防控等工作不断进行总结和推进;参与中央指导组调研工作,通过对社区、医疗机构、大学、研究机构等现场调研活动,了解武汉地区疫情防控工作的开展情况及主要经验和存在困难。

为实现“应收尽收、应治尽治”工作目标,邢若齐协助完成新冠肺炎患者信息核对工作,通过多源流数据比对,核清累计发病患者收治及转归情况,并就摸排发现的问题及时进行反馈,为及时精准决策提供支撑。通过及时与相关部门及专家的沟通,邢若齐还协助完成了治疗药物攻关进展、数据统计口径及指标解释、试剂检测等舆论热点和关注话题的答复工作。

4月, 黑龙江省绥芬河口岸境外输入疫情和哈尔滨市境外新冠肺炎输入病例关联的本土聚集性疫情两起事件迅速引起中央高度重视。为疫情防控工作需要,4月26日,中央指导组离鄂返京的前一天,邢若齐和同事及三位重症专家没有随队返京,而是直接连夜转战黑龙江。

邢若齐一行抵达哈尔滨后,马上开始着手指导督促医疗机构开展实验室建设,使其尽快具备新冠病毒核酸检测条件和能力,尽早开展核酸检测并不断提升检测能力。由于前期已经在实践中储备了足够应对经验,上下一心,疫情终于得到控制。

随后,邢若齐又马不停蹄奔赴绥芬河,继续督促当地医疗机构和疾控中心核酸检测能力的提升,指导推进定点医院和隔离点的储备——为绥芬河口岸后续开放做好保障。

日夜兼程,连续奋战,靠的是有序高效的组织、丰富的工作经验和过硬的专业技术,黑龙江的困局纾缓了,邢若齐和她的同事们做到了。

2017年10月,九三学社北京市东城第二综合支社换届,邢若齐当选为宣传委员,她和其他支委班子成员一起,又当上了带领支社全体社员的“领跑员”,在繁忙的本职工作之外,社务工作这项全新的内容让邢若齐既体会到了责任,也增添了荣誉和自豪感。

跑步是邢若齐释放压力,排解负面情绪,提升抗压能力的重要方式。邢若齐的女儿曾在一篇文章中写道:“妈妈是那种会把一件事干到极致的人,她努力的过程像是在平凡的院子里埋下了细细的无人注意的种子,任凭风雨的吹打,等到有朝一日自会顶开泥土,无声地舒展枝丫,长成如塔一样的树。”(本文转载自《团结报》2020年7月28日 05版 作者 孔瑶竹)