邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
继承优良传统 加强自身建设 提升履职能力
九三学社上海市委召开纪念建社73周年座谈会
发布日期:2018-09-05 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月3日下午,九三学社上海市委在民主党派大厦15楼会议室召开纪念建社73周年座谈会。九三学社中央副主席、上海市委主委赵雯出席会议并讲话。

赵雯传达了中共上海市委书记李强在2018年各民主党派市委、市工商联负责人和无党派代表人士暑期学习会上的讲话精神,表示在纪念九三学社建社73周年的同时,要继承九三学社优良传统,并希望九三学社上海市委围绕中心、服务大局,聚焦全市重点工作,充分发挥自身优势,为提升上海城市能级和核心竞争力贡献真知灼见。

赵雯深情祝贺九三学社生日快乐。她说,纪念让我们的信念一以贯之、历久弥坚,纪念使我们的行动与时俱进、历久弥新。

赵雯强调,纪念是为着弘扬传统。我们要追思、传承前辈爱国民主科学的理想追求、科学救国教育兴邦的奉献精神、自觉接受中国共产党领导的政治信念,引领每一位九三学社社员成为充满激情、富于创造、勇于担当、甘于奉献的人,为实现中华民族伟大复兴中国梦,砥砺前行。

纪念是为着立足当下。面对瞬息万变、错综复杂的国内外形势,我们要充分发挥中国共产党领导这个“中国特色社会主义最本质特征、最大制度优势”;增强四个意识、坚定四个自信,凝心聚力,同心同德、同向同行,切实把履职尽责与服务大局结合好,紧紧围绕十一届市委四次全会战略目标、中心工作,为实现“5个新突破”、建设“8个新高地”,创造属于自己、属于时代的光辉业绩。

纪念是为着九三学社上海组织薪火传承、健康发展。一要把思想上认同、政治上坚定作为最根本的政治思想建设,培养广大社员具有“清醒而冷静、虔诚而执着、至信而深厚”的家国情怀,成为政治上可靠、信念上坚定的新时代好社员。二要引领各级组织、广大社员在知情明政基础上,以围绕中心、服务大局为着力点,不断加强自身建设,全面提升履职的能力,发挥参政党的重要作用。三要搭建各种平台,提高广大社员对组织的认同感、归属感和自豪感,培养壮大“具有较强代表性和参政议政能力”的社员队伍。四要抓好队伍建设,“核心是把干部队伍建设好”,把后备干部培养好,让我们各级组织充满活力、后继有人。

“纪念过去,是为着现在,为着将来。我们应当,无愧于过去的光荣,我们应当,无愧于今天的时代。更应当,把心血献给人民,把光和热献给后代,勇猛精进,丝毫不怠,任凭岁月迁流,百折不回终不改!”

21位社员做了交流发言。大家结合自身入社的经历,感恩“九三先贤”的事迹以及身边优秀社员对自己的影响,回顾九三学社73年光辉历程以及所在社基层组织的发展,并表示要不忘初心、坚定信念,充分发挥多党合作的制度优势,坚定不移地肩负起历史使命和时代责任,承继前辈的宗旨信念和光荣传统,携手同心、立足本职,参政履职、无私奉献,为国家经济和社会发展贡献力量。

中国工程院院士、九三学社上海市委副主委钱锋主持了座谈会。九三学社上海市委副主委周锋、吴健生,秘书长朱红等出席,来自社市委各区委、直属基层组织及社市委学习工作委员会、社史与理论研究工作委员会社员代表20余人参加了座谈会。(相征)