邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
张克勤获2017年度云南省科学技术杰出贡献奖
发布日期:2018-07-06 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪为张克勤(左)颁奖。

6月29日,2017年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。九三学社社员、云南大学教授张克勤荣获云南省科学技术最高奖——杰出贡献奖。中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪出席大会并为张克勤颁奖。

张克勤来自云南大学,35年来,扎根云贵高原,始终专注于植物病原线虫生物防治研究,成功攻克了线虫防治的世界性难题,解决了植物病原线虫对我国粮经作物造成巨大损失的问题。张克勤通过揭示微生物与线虫互作分子机制,确定致病毒力因子,发掘杀线虫微生物新资源和新化合物,开发出拥有自主知识产权的线虫生物农药并实现规模化生产和应用,开创了线虫防治的新途径,为发展我国线虫生物防治产业奠定了坚实基础。他带领的团队研发出防治效果显著高于“线虫必克”的第二代高效线虫生防制剂“线虫佰控丹”,防效优于目前市场份额最大的阿维菌素和噻唑膦。除此之外,张克勤主持了“973”、国家攻关、国家基金重点、国家高技术产业化等项目,以通讯或第一作者(含共同)在Annu Rev Phytopathol, Nat Commun,PNAS,Sci Adv,JACS等刊物发表SCI论文189篇,总引4544次,他引3463次,H指数36;主编出版专著6部;以第一获奖人获国家科技进步二等奖1项、云南省自然科学特等奖1项、省部级一等奖6项,获何梁何利奖、谈家桢生命科学奖、全国创新争先奖等十余项;获授权发明专利51项。他领衔的云南大学微生物学科成为国家重点学科并进入ESI全球研究机构的前1%,实验室成为省部共建国家重点实验室。

九三学社云南省委副主委王云月出席会议。(柳宗培)