邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两会专刊|全国政协委员葛均波:加大力度打击贩卖医学论文
发布日期:2020-05-22 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近年来,我国医学科研工作者的科研能力不断提高,孕育出了众多具有国际影响力的重大成果,为提升我国医疗卫生领域的国际地位发挥了良好的作用。

“但由于利益驱使,科研工作者中也滋生了许多学术不端的现象,甚至出现网上公开买卖论文的乱象。这不仅助长了学术腐败之风,造成了国家科研经费的浪费和损失,也严重影响了我国医务工作者的公信力,不利于医学人才培养。”全国政协委员、中科院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任、九三学社上海市委副主委葛均波表示,亟需针对医学论文贩卖现象进行严厉的打击,营造正确严谨的学术环境和人才评价机制,促进我国医疗事业和医疗人才培养的良性发展,也为优秀的医学科研工作者正名。

葛均波认为,出现这种现象的主要问题在于:人才量化评估标准单一,奖惩制度不健全。“在各级医院和研究机构,SCI成为在职称晋升、人才计划和奖金发放的主要衡量指标。”

葛均波说,重视医学论文的发表,本身没有错,但有些单位只重视论文发表的影响因子和发表数量,却不重视论文的创新价值、学术含金量的评价,缺乏对于学术规范和学术诚信的考核机制,在一定程度上助长了买卖论文的风气,给学术不端人员可乘之机。

据他了解,目前论文买卖已形成分工明确的产业链条,专业写手负责编写论文,网站中介充当掮客,期刊编辑部“里应外合”。论文买卖催生出“灰色产业链”,严重损害了学术期刊的形象,腐蚀了编辑队伍,成为学术腐败的温床。

“一些国内学术期刊沦为论文买卖产业链中‘商品’。”葛均波说,重要原因是目前绝大多数的中文期刊在基金经费、科研评价、编辑队伍等方面得不到支持,中文期刊的功能正在被异化,成为作者毕业、评职称、拿项目的工具,靠收取版面费等策略勉强生存。

对此,葛均波建议,继续推进和完善科研人才分类评价制度。对医务人员采取分类管理的职称与薪酬制度。综合考虑其学历、工龄长短、临床能力以及教学、科研获奖、大众科普等相关情况合理评价,破除“以论文论英雄”的评价机制。对大学、研究机构、高等级医院中有研究能力的医生,可采取侧重学术创造力(学术成果数量和质量)、学术影响力等评价指标。对于其他的临床医生,则应侧重工作及效果、公共服务能力和态度等评价指标体系。

他建议,加强对现有已初步具备一定学术影响力的科技期刊进行全面支持,包括资金、人员编制、出版政策等方面,重奖在国内科技期刊发表的优秀成果。鼓励科技工作者将优秀文章发表在国内期刊上,促进国内学术交流与传播。同时,有关部门加强对医学学术期刊的监督管理,严厉打击论文买卖行为,斩断当前的灰色产业链。要进一步完善期刊准入和退出机制,建立期刊黑名单制。对于经核实存在学术不端,参与医学论文买卖的医疗人员,严格取消一切职称,并及时向社会通报。

“应该通过法律手段和征信系统严惩枪手公司、网站以及购买医学论文的医务人员。”葛均波说,采取综合性法律手段,从全社会层面制裁约束这类不良现象。结合政府正在建立的全民征信系统,将有医学学术研究买卖的主体双方纳入征信体系之中。(上观新闻 张骏)