邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
两会专刊|全国人大代表高岭:2019年成绩来之不易,2020年的任务一定能按期完成
发布日期:2020-05-25 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式结束后,高岭代表接受采访时谈到,国务院总理李克强所作的工作报告,非常振奋人心,高屋建瓴,充分以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大系列会议精神,是一个思想性、政治性、指导性非常强的报告。2019年取得的成果来之不易,在改革发展和社会民生上都取得了显著的成就,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央领导下,我国疫情防控阻击战取得了重大战略成果。总理在报告中指出,疫情尚未结束,发展任务依然严峻,这为做好今年工作奠定了基调。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民努力下,一定能如期完成全年的目标和任务。

2019年,高岭着手在西安工程大学试点“自主可控”技术人才培养模式,尝试把自主可控产品软件技术纳入教学体系,使学生掌握国产核心技术的原理、方法,自觉地使用和推广。

在高岭的推动下,西安工程大学加强与国内一些研发机构的合作,进一步深化产教融合。学校引进了江苏无锡一家企业的工业应用系统,从培训教师开始,向相关专业的学生教授传播。近期,高岭同中科院下属的一家开发自主系统的企业对接,计划把他们的产品带到学校,培养针对性更强的订单式人才。

“2020年,继续跟踪、持续推进这项工作。”高岭说,在今年全国人代会上,他将继续围绕“自主可控”应用推广型人才培养体系议题提交建议。他解释说,普通高校只有在产教融合上找准定位,下大力气培养适应新时代发展的应用型人才,才能解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。