邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 视频专区
“当代毕昇”九三社员——王选
发布日期:2019-12-17 来源:正好听见微信公众号 浏览量: ...

(由范贻光先生创作的王选先生肖像画)

王选主持研制的汉字激光照排系统,被公认为是毕昇发明活字印刷术后,中国印刷术的第二次革命,因此他也被誉为当代“毕昇”。

他设计出的激光照排专用芯片,是世界上第一个使用了控制信息(参数)描写笔划特性的方法。

穿越历经半个多世纪的时光,今天的我们不忘初心,致敬先贤!

九三学社【致敬先贤】03王选

一提起上世纪八十年代,很多人都会用“美好”来形容,读了九三前辈王选的事迹,小听觉得:那一份美好中,绝对有他的贡献在里边。

1981年,他主持研制成功了中国第一台计算机汉字激光照排系统原理性样机华光I型。

瞧瞧,这样式儿的名字对于像小听这样的科技小白来说,能写明白那就相当不错了。有文字记载说,这个有些拗口的大家伙是当年王选先生与夫人陈堃銶在没有星期天的作息中没白天没黑夜的研究出来的。

注意,“没有星期天”可不代表就有星期六!因为,“双休日”的概念是从上世纪九十年代才开始的哟。也就是说,王选前辈早在三十年前就践行了我们今天的一句流行语:5加2,白加黑。

当然,最令人叹服的还不是前辈的刻苦,而是他的胆识。

彼时,王选极有魄力的跳过当时日本流行的第二代机械照排机和欧美流行的第三代阴极射线管照排机,直接研制国外尚无成品的第四代激光照排系统,并最终获得了成功。

从他的成功开始,我国的汉字印刷术终于“告别铅与火,迎来光与电”。这套系统也因此被誉为中国印刷术的第二次革命。此后,汉字激光照排技术占领了99%的国内报业市场以及90%的海外华文报业市场。

如此成就之下,王选先生被尊称为“当代毕昇”,实在恰如其分。

写到这儿、看着前辈帅气的正面照,小听我禁不住站起来,抱拳拱手、向先贤深施一礼——毫不夸张地说,正是您的发明创造、您的丰功伟绩,拯救了汉字的未来!

重新坐下来的小听又继续翻资料,先是看到王选先生是在刚刚迎来七十寿辰之后没几天就因病去世了,小听于是默默在心里燃一柱心香:不知道天堂里有没有报纸可以看,希望您在那里能看到现在我们这里的模样。

接着小听又看到了由王选先生和夫人共同捐赠设立的“北京九三王选关怀基金”。如今,这项基金已经累计资助了200多名病困的社员、千余名社员免费体检,还资助了很多产学研的合作……

此刻已经“内牛满面”的小听只想说:面对这样的前辈,你我唯有致敬,也必当传承!

这是一张2014年发行的印有王选前辈照片的邮票。