邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 网站公告
关于开展“五一口号”发布70周年纪念活动的通知
发布日期:2018-03-21 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

各省、自治区、直辖市委员会:

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为隆重纪念这一重要历史事件,社中央决定在全社范围开展系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了包括九三学社在内的各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。回望历史,不忘初心。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历久弥新,显示出巨大的优越性和强大的生命力。抓住这一有利时机,在全社开展“五一口号”发布70周年纪念活动,对于进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记提出的新型政党制度精髓,实现“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的目标具有重要意义;对于提高全体社员的宗旨意识,落实社十一大工作部署,加快我社“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党建设将起到巨大的推动作用。

二、活动主题

以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导推动广大社员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、有关要求

(一)高度重视,精心部署。充分认识开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的重要意义,将开展好纪念活动作为今年工作的重要内容,加强与统战部门的沟通联络,本着隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划,精心部署,加强引导,将纪念活动开展好。

(二)突出主题,丰富形式。将纪念活动与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、多党合作历史传统记录工程紧密结合,用好《大道¬¬—多党合作历史记忆和时代心声》,通过组织举办座谈研讨、辅导宣讲、纪念征文、现场学习、书画笔会等多种形式活动,充分发挥以史育人、传统感召的作用。

(三)加强宣传,扩大影响。要综合运用传统媒体、网络新媒体等多种渠道,集中宣传九三学社与中国共产党亲密合作的光辉历史和辉煌成就,及时宣传各项纪念活动的开展情况,充分展示多党合作事业的广阔前景,扩大活动影响,营造浓厚氛围。

请各省级组织在两会后至4月底前积极组织开展相关活动,并于5月5日前将活动情况总结报送社中央宣传部。

 

九三学社中央委员会

2018年3月16日