邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
欧阳坚调研九三学社甘肃省委
发布日期:2017-04-28 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月27日下午,甘肃省政协副主席欧阳坚一行调研九三学社甘肃省委员会,社省委副主委戈银生、陈兴冲、王志平、张鸣实,常委朱玉红和特约研究员詹王镇、张龙生、林磊参加了调研活动。张鸣实代表九三学社甘肃省委员会作了情况汇报,汇报分为三个方面,历史沿革、基本情况、履职情况。

在汇报参政议政成效时,张鸣实说通过建机制,抓队伍,主动作为,九三学社甘肃省委参政议政能力和水平得到不断提高。一是上下互动、左右联合、抓精准选题、建言献策。2012年,同社中央一同完成的《关于在甘肃河西及沿黄灌区建设国家级高效节水示范区的建议》的调研报告,得到了时任国务院总理温家宝的重要批示,国家水利部下拨110亿元专项资金,专门用于在河西走廊建设国家级节水农业示范区建设。2013年,同社中央一同完成的《以关于实施甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的建议》的调研报告由韩启德主席上报中共中央,该报告很快得到中央的重视并获得中央政治局常委、国务院副总理张高丽的重要批示。该项目现已通过国家水利规划院审查,工程规划以正式文件报送至水利部。该项目建设资金40多亿元,安置移民10万人,使17万贫困人口脱贫。2014年,社省委参与完成的《关于统筹川甘青结合部藏区协调发展》的调研报告,获得国务院总理李克强、全国政协主席俞正声的批示,国家进一步落实了中央支持我省藏区发展优惠政策。2015年,同社中央一同完成的《关于将黄土高原“固沟保塬”综合治理列入国家“十三五”规划的建议》和《祁连山贫困片区扶贫开发的建议》由社中央报中共中央,报告分别得到了中共中央政治局常委、国务院总理李克强和中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋的高度重视并作出批示,要求水利部、林业部、国扶办等单位将相关建议吸收到“十三五”发展规划。二是社省委积极做好提案工作。五年来在省政协会议提交提案100余篇,其中重点督办提案15篇,优秀提案10篇。《关于加快兰州新区生态建设的提案》被省政协作为重点提案,时任省长刘伟平作出重要批示;《新常态下做好就业工作的建议》得到常务副省长咸辉的批示;《强化科技创新促进循环经济发展》、《加强工业节水工作,确保全省水资源安全》、《加强和完善农民工职业技能培训的建议》、《促进我省家庭服务业发展》被定为主席督办提案。《关于从刘家峡水库调水建设兰州市城区第二水源地的提案》得到了政府相关部门采纳,已转化为重大民生项目开工建设。《关于农村妇女小额贷款担保工作的建议》被社中央选为全国政协大会集体提案,同时作为社情民意信息被全国政协转发。三是在省委统战部恳谈会和省政协月协商会上建言献策,共提交书面发言52篇,口头发言32篇,建议得到省委省政府吸纳采用,助推了相关工作,很好地发挥了协商民主的作用。专职副主委张鸣实同志被政协、媒体誉为参政议政建议好声音。

欧阳坚指出,九三学社甘肃省委会围绕省委省政府的中心工作,通过九三学社中央直通车发映甘肃的一些重大问题,争取国家支持的政策和项目,功不可没。今后要在民主监督上要有新的作为,要抓好换届,加快代表性人物成长,省政协要为九三学社履职创造更好的条件。(张鸣实)