邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
九三学社唐山市委多措并举服务统战系统“高质量发展突破年”
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社唐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

唐山市各民主党派“参政党建设质量年”活动开展以来,九三学社唐山市委围绕全市统战系统服务“高质量发展突破年”工作,积极行动、履职尽责,取得一定成果。

一、以参政党建设质量年活动为引领,自身建设进一步加强

一是积极落实,成立活动领导小组。《唐山市各民主党派关于开展“参政党建设质量年”活动方案》下发后,社市委立即组织学习,积极贯彻落实,成立了由社市委班子成员任组长、副组长的领导小组。二是召开会议,广泛动员。社市委召开了由机关全体人员及各基层组织负责人参加的活动动员会。会上传达了《唐山市各民主党派关于开展“参政党建设质量年”活动方案》,并且分别对活动中的《量化积分考核办法》、《量化考核内容及分值》进行了逐项解释和说明,要求九三学社各级组织要结合各自实际认真落实各项目标任务。三是各基层组织迅速行动起来,积极跟进,纷纷召开专门会议,就开展“参政党建设质量年”活动进行安排部署,学习传达市委统战部组织召开的唐山市各民主党派参政党建设质量年基层组织工作现场观摩会议精神,制定各自的活动计划。

二、以参政议政为核心,专项调研和建言献策成果显著

一是召开专题研讨会两次。分别围绕年度重点调研课题的确定、拟题、思路、切入点及写作提纲等进行了充分讨论。目前《关于推广装配式建筑的建议》和《关于加强城市精细化管理的建议》两个专项课题已经完成调研。二是共开展专题调研五次。分别围绕“加强我市科技创新,促进现代产业高质量发展”课题,到高新区部分社员企业开展调研。就城市精细化管理和装配式建筑发展情况到深圳进行调研。就“持续优化‘双创’环境,推动科技创新工作高质量发展”课题赴安徽芜湖、合肥、蚌埠有关高科技企业进行实地考察调研。对迁西县美丽乡村及精准扶贫示范区——迁西县汉儿庄乡杨家峪村进行了走访调研。到乐亭县乐亭镇,针对分级诊疗与全科医生培训落实情况进行调研座谈。目前,调研报告正在完善过程中。三是积极反映社情民意信息。上半年,社市委动员广大社员围绕中共唐山市委、市政府中心工作积极建言献策,截止目前,共上报社情民意67份,其中向省级以上部门报送9份。

三、以社会服务为载体,统一战线优势进一步发挥

上半年,九三学社唐山市委共开展大型社会服务活动18次。一是开展助学捐赠1次。6月份到滦南县宋道口镇中心小学开展助学捐赠活动。胡万宁、李存龙代表九三学社唐山市委,捐赠价值15万元的30台(套)品牌电脑、桌椅和价值1万元书籍。二是开展系列义诊活动10次。分别协调眼科医院支社、医学支社、丰南区支社、人民医院基层委员会、中医支社、妇幼支社、二院基层委员会等到曹妃甸区、乐亭县、丰南区、古冶区等地开展各类义诊,发放健康宣传资料,受益群众近千人次,很好地展现了统战系统致力服务民生的良好形象。三是开展科技和医疗讲座活动7次。协调社内农业专家分别到丰润区新军屯镇和滦南县司各庄镇,举办生姜种植和花生种植技术培训班,同时发放农业科技书籍共计433本。协调社内心理健康咨询专家,分别到路南区法院、福乐园派出所,开平区越河镇,围绕缓解工作生活压力、增强自我心理保健和自我调适能力等方面,为法官、基层干警和精神障碍患者举办心理健康知识讲座,并提供咨询服务。协调社内植保专业骨干社员,到南湖公园开展植保技术服务活动等。(九三学社唐山市委 沈洪民)