邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
徒步丈量城市 探索母城“遗迹”
九三学社重庆市渝中区委青工委与文创专委联合开展活动
发布日期:2019-10-30 来源:九三学社渝中区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

10月27日,在凉爽的金秋时节,九三学社重庆市渝中区委青工委与文创专委联合开展了一次有意义的徒步活动,路线途经韩国光复军司令部旧址、人民公园、国民政府外交部旧址、巴县衙门旧址、南宋衙署遗址、白象街私立兴华小学旧址、药材公会旧址、人和门等近10处文化遗迹,串联起了解放碑上下半城,囊括了渝中区诸多著名的历史建筑和人文景观,在社区委副主委沈学华的详细讲解下,社员们深切地感受了重庆母城的历史文化底蕴。

在韩国光复军司令部旧址,通过参观和观看视频资料,社员们对在反法西斯战争中朝鲜人民在中国长期坚持反日独立运动的流亡政府这一重要军事机构有了更深的认识,对这段珍贵的历史有了更多的了解。

徒步至人民公园,社员们参观了刚刚由武维华主席出席落成仪式的九三学社成立旧址纪念碑配套建设项目,深情缅怀九三学社老一辈创始人,重温九三学社的成立和发展历程。

沿着石梯而下,来到了国民政府外交部旧址。 这栋中西式砖木结构建筑,小青瓦覆顶,外墙青砖勾缝,见证了国民政府抗战外交八年风云。

不足一百米外,就是巴县衙门旧址和南宋衙署遗址。巴县衙门是重庆老城保留的最后一座衙门,木质构件上的雕花仍清晰可见,部分表面镏金还熠熠生辉,隐约能感受到衙门当年的气派与威仪。旁边老鼓楼南宋衙署遗址,对研究重庆城市沿革变迁、川渝地区古代建筑及宋蒙战争也具有重要的学术研究价值。

最后社员们来到了重庆曾经的“解放碑”——白象街。白象街不仅是重庆“母城文化”的发源地,更是南宋至民国时期不变的政治经济文化中心,早在开埠时期,就有“东方华尔街”的美誉。社员们参观了私立兴华小学旧址以及药材公会旧址,漂亮的巴洛克建筑风格的小楼让人眼前一亮,这座曾经白象街最高的建筑,让大家一瞻重庆药材业辉煌的历史。社员们还参观了唯一仅存的明代城墙闭门——人和门,了解了重庆“九开八闭”十七门的历史渊源。

本次徒步活动历时两个半小时,深思熟虑的线路规划,对社员们来说不仅是一次健康的户外运动,更是一项发现这座城市前世今生的文化探索之旅。鳞次栉比的历史建筑群、蜿蜒曲折的梯梯坎坎……在行进的途中,每一个人都穿越时空的隧道,感受历史的沧桑。

社员们最后在蒋介石行营处进行了参观和座谈,纷纷感叹此次活动内容丰富,收获颇丰!大家围绕重庆母城文化深入讨论,提出了深入挖掘母城文化,打造这一旅游路线的建议。 

(九三学社渝中区委 王晓莉)