邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
高位协调 助力合作 共谋发展
九三学社海淀区委赴吉林市开展社务交流和调研
发布日期:2019-07-31 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

继今年4月22日与湖南长沙、湘潭,6月4日与河北秦皇岛等地的社组织开展社务交流之后,2019年7月23日至27日,九三学社北京市海淀区委再次组团赴吉林省吉林市,与九三学社吉林市委开展社务交流和调研活动。此次活动得到了九三学社中央副主席刘忠范及两地社组织领导的高度重视。九三学社中央委员、吉林市副市长陈东,九三学社中央委员、社海淀区委主委、首都师范大学书法文化研究院教授叶培贵出席活动,并代表双方签署两地合作协议。

吉林市是吉林省原省会,吉林省第二大城市,也是本省九三学社社员较为集中的城市。九三学社吉林市委成立于1983年,现有社员1561人。其中,科技、高校、医卫等主体界别占比83.9%,高级职称占比53.4%。拥有各级人大代表、政协委员48人。全市共有基层组织103个。自2016年换届以来,社吉林市委积极创新、大胆探索,通过双月论坛、直通车等渠道就本市经济发展、体制改革、民生保障、社会热点向市政府建言献策,把强烈的社会责任感转化为高质量参政议政成果,多项工作受到社中央、社省委及中共吉林市委、市政府的表彰。在自身建设上,社吉林市委大力激发基层组织的活力,树立了丰满区委为代表的全国社基层组织的标杆。

去年9月,九三学社中央副主席、社北京市委主委刘忠范在吉林市考察时指出,联系地市级组织是九三学社中央加强自身建设和提高履职能力的一项重要举措。加强社组织间对口联系,关心支持社吉林市委的社务工作,是自己的义务和责任。回京后,他提出希望吉林市与海淀区建立合作关系。

高层动议,加之高位协调,给两地组织注入了强大动力。社吉林市委和社海淀区委就彼此建立合作关系进行多次协商和缜密策划,遂使此次活动得以顺利开展。三天的调研,海淀区委一行先后走访九三学社吉林市丰满区委员会、社吉林市书画院、社吉林市委机关,赴丰满大坝、松花湖考察水土资源保护,赴东福米业考察现代农业发展,赴北大湖调研当地冰雪产业。在有限的时间里,海淀同仁对吉林市的经济、社会发展大致有了一个较为立体的了解和体验。吉林方面集结组织内外力量,调动各方资源,充分体现了社吉林市委的组织动员力和凝聚力,同时,使社海淀区委一行感受到了“兄弟般的情谊”。

叶培贵在座谈时说,九三学社固然是高中级知识分子的党派组织,但在人才性质上存在明显差异。比如,海淀区的社员大多数在高校,其共同特点就是具有“象牙塔”情结,对接触社会、了解民生有一定的欠缺。而吉林市的社员在这方面就具有优势。所以,刘忠范副主席提出吉林-海淀合作的动议有着对“人才强社”战略更深层次的考虑,期待我们在合作交流中取长补短,推动两地发展。

在谈到两地合作前景时叶培贵指出,吉林市是老工业基地,农业自然资源丰富;海淀是具有被称为发动机式的“八大学院”,其智力资源高度密集,两地先天具有广阔的合作空间。我们可以把吉林老工业基地的优势与“八大学院”的研究优势相结合,找到契合点,把两地的合作落到实处。

通过交流沟通,双方就推进两地智力、资金、项目等方面的交流与合作达成协议。吉林市副市长陈东、社海淀区主委叶培贵分别代表两地社组织在合作书上签字。双方表示将以此为契机,进一步加强两地社组织之间的联系与合作,优势互补,共谋发展。

签字仪式后,叶培贵代表九三学社海淀区委向社吉林市委赠送了他亲自书写的两幅墨宝 “花繁海淀,香满吉林”、“吉祥增墨海,德赛焕文林”,以表达社海淀区委对社吉林市委的友情和诚挚谢意。

九三学社吉林市委专职副主委朱瑜、副主委陈建光、刘越,九三学社海淀区委副主委夏海山、专职副主委兼秘书长赵国春,中共吉林市委统战部副部长赵冬,社吉林市委相关负责人及社海淀区委各职能部门负责人参加活动。(高晓红)