邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
九三学社北京市委机关顺利完成干部轮岗工作
发布日期:2020-05-11 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

民主党派机关在民主党派各项工作中具有不可忽视的重要作用。加强民主党派机关建设是充分发挥参政党作用的组织保证。党派机关建设的好坏,不仅对机关内部,而且对民主党派履职影响很大。九三学社北京市委根据中共北京委统战部加强机关建设“三治三强”的要求开展了系列整改工作。除开展学习周、制定各项加强机关建设制度和规范外,近日,机关干部轮岗工作顺利完成。

主委亲自挂帅指挥

4月14日,九三学社北京市委主委刘忠范组织召开主委办公会,专题研究社市委机关建设工作。他要求尽快全面扎实地开展机关建设,避免流于形式,并要以此为契机,进一步营造良好的机关氛围、改进机关干部工作作风、提升机关工作水平,为社市委更好地履职尽责奠定基础。4月15日下午,刘忠范主委百忙之中亲自与11名机关实职处级干部和部分年轻干部进行一对一谈心、谈话,征询大家对机关建设工作的意见,听取大家对机关建设的建议,摸清社市委机关当前存在的问题,机关干部的思想动态和成长需求。谈话一直进行到晚上近7点钟。谈话活动后,机关建立了包括刘忠范主委在内的微信群,长期听取机关干部的心声。很多在机关工作多年的干部都反映是工作以来第一次与主委就机关建设吐心声、说真话。主委亲自谈话的方式给予机关干部极大鼓舞,大家表示收获满满,倍感温暖。

交心谈话、充分酝酿,力促机关建设

专职副主委兼秘书长李丽萍与每位干部交心谈话,从关心、关爱、激励干部的角度出发,充分听取大家的意见建议,掌握思想动态,疏导不良情绪、化解矛盾,认真听取了每位干部对本职工作和所在岗位的认识。

主委会班子充分酝酿、专门研究,形成了涉及5位处级实职干部轮岗的交流方案。要求机关以轮岗工作为契机,培养锻炼干部,提高工作效率,促进廉政勤政建设,更好地为民主党派履职服务。

人岗相适 人事相宜 提高效能 服务履职

“人岗相适”为干部选任工作提供了“度量衡”,也为干部履职制定了“说明书”。“人事相宜”体现人才资源的合理利用,把适合的人放在适合的岗位,做适合的事,能够使人才利用达到“效用最大化”,才能推进各项工作高效开展,汇聚形成激励干部、鼓舞人心的内驱力。

5月8日下午,九三学社北京市委召开机关全体干部轮岗工作布置会。社市委副主委兼秘书长李丽萍出席,理论研究会主任方炎主持。

李丽萍通报了社市委机关二级巡视员职务晋升的决议,对此次机关干部轮岗工作做了说明,并对机关建设工作提出了要求和希望。她说,打造一支作风优良的机关干部队伍非常重要,是参政党“四新三好”的要求。社市委历来高度重视机关建设工作,关于加强机关建设的相关工作早在谋划,也与目前中共北京市委统战部的布置不谋而合。此次启动干部轮岗工作,是希望以干部交流为契机,激发机关内生动力,创新履行各项职能,进一步做好机关建设。在轮岗工作中,各位干部做到了讲政治、讲大局、有担当,为轮岗交流工作的顺利开展打下了良好基础。她强调,轮岗交流是公务员法的要求,也是加强机关干部培养,多岗位锻炼的重要方式。她要求全体机关干部认识到加强机关建设和开展轮岗工作的重要意义,要将轮岗做为新起点、展现新面貌、力争新作为,营造团结向上、积极进取的和谐氛围,坚决杜绝“软懒散”,强政治规矩,责任担当。每位干部都要有主人翁意识,不断改进工作,做好自己,影响他人,改作风、树正气、勇担当。弘扬严管、自省、实干、好学、善美、和谐之风,使机关变成我们的家。轮岗干部更要高标准、严要求、尽快适应新岗位,做好工作交接;各部室负责人要强化责任、打好基础、当好带头人;高职级同志要做好负责人参谋助手;部室工作要严管厚爱,强化制度,创新思路,提升水平。她预祝大家在新的工作岗位上迅速开展工作,履职尽责,推动我们的工作迈向一个新的台阶。

方炎在会上通报了机关干部轮岗工作方案及机关建设工作中查找出的问题和整改措施。(王慧卿)