邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 机关建设 >> 工作简讯
钱锋出席各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表新年学习会并发言
发布日期:2020-01-07 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月2日,上海市召开各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表新年学习会,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话,贯彻落实中共十九届四中全会和十一届市委八次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。

市委常委、统战部部长郑钢淼出席会议并讲话。市委统战部全体部领导,各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表出席会议。九三学社市委主委钱锋出席并发言。

郑钢淼指出,过去一年,上海的多党合作事业蓬勃发展,各民主党派、工商联和无党派人士坚定中国特色社会主义信念,围绕中共市委中心工作,发挥特色优势,主动作为、勇于担当,统一战线局面活跃、精神振奋。新的一年,希望各民主党派市委、市工商联领导班子成员和无党派代表人士认真落实中共十一届市委八次全会精神,研究统一战线如何围绕中心、服务大局,落实中央关于统一战线各领域工作的要求,研究我市如何落实中央精神,有效解决实践中遇到的新问题。要持续深化主题教育活动,凝心聚力服务中心,提高民主监督和政党协商质量,推动中央“三个文件”精神落实,规范民主党派组织发展,推动代表人士队伍建设,推动全市统战工作迈上新台阶,为不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,奋力创造新时代新奇迹作出新的更大贡献。

 

钱锋在发言中表示,2019年,九三学社市委在社中央和中共市委的领导下,在中共上海市委统战部的大力支持和指导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,筑牢共同思想政治基础,在参政党建设和参政履职等方面取得了一定的成效。

2020年,社上海市委将集中精力做好以下几项工作:一是要凝聚政治共识,夯实多党合作思想政治基础。持续巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,结合建社75周年等纪念活动,引领广大社员秉承爱国、民主、科学精神,把主题教育活动激扬出的工作热情转化为推进社务工作的强大动力,促进社的各项工作取得新进展。二是要提升履职效能,不断提高建言资政水平。坚持围绕上海全面推进三项新的重大任务和“十四五”上海发展规划,深入调研,发挥界别优势,履行参政党职能。加强与政府部门、科研院所、智库机构的交流合作,形成科学有效、切实管用的调研成果。紧盯时代之问、改革之需、民生之痛,在全国和上海“两会”上提出具有“九三”特色的提案和建言。充分发挥骨干队伍作用,不断提高社情民意信息的含金量。认真履行民主监督职能,发现关键问题,解决实际问题。扎实推进社会服务工作,做精做强社会服务品牌,着力推进科普工作系列化、专题化运作。三是要加强参政党建设,继续推进“人才强社”战略。以制度建设为重点,推进领导班子、代表人士队伍和基层组织建设,不断推动建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党省级组织。搭建平台,进一步推动青年工作发展,鼓励青年社员全面、深度参与社务工作;以区委和直属基层组织换届为契机,加大对区委和直属基层组织代表人士队伍的调研力度,做好换届各项准备工作;持续推进机关规范化建设,健全工作机制,注重干部队伍建设,提升服务水平。

作为新任主委,钱锋表示将与班子成员一起群策群力,团结带领广大社员开拓创新、锐意进取,努力开创新时代社市委工作的新局面。

(九三学社上海市委 九宣)