邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
回望,是为了更好地前行
九三学社浙江省纪念“五一口号”发布七十周年座谈会暨思想建设理论研究中心研讨会在湖州召开
发布日期:2018-04-26 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月24日,九三学社浙江省纪念“五一口号”发布七十周年座谈会暨思想建设理论研究中心研讨会在湖州召开。九三学社浙江省委专职副主委、思想建设理论研究中心主任马永信出席会议并讲话。九三学社浙江省委常委、社湖州市委主委高东致辞。

为重温历史,认真回顾70年来九三学社与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光辉历程,社省委特地把本次会议安排在了社内先贤梁希先生的故乡——湖州,希望与会同志在追寻先辈历史足迹的过程中,进一步弘扬我社“爱国、民主、科学”的优良传统,不断巩固共同的思想政治基础,推进“三坚”参政党地方组织建设。

高东在致辞中简要介绍了湖州市的经济社会发展情况及社市委近年来各方面的工作,对大家的到来表示欢迎。与会同志敞开心扉,畅所欲言。大家认为,“五一口号”具有深远的历史意义和重要的现实价值,不仅承载了我们的过去,也奠定了我们的现在,更启示了我们的将来。不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重温历史中铭记多党合作建立之初心,在弘扬传统中深化政治共识,为浙江多党合作事业的发展作出新的更大贡献。

在认真听取大家的发言后,马永信充分肯定了研究中心近年来的工作成绩。他指出,中共中央“五一口号”的发布,有力地推动了新政协的召开及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成。今年全国“两会”期间,习近平总书记将这一制度概括为“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。希望大家要以纪念“五一口号”发布70周年系列活动为契机,深刻领会新型政党制度的丰富内涵和精神实质,坚持理论联系实际的学风,弘扬求真务实的精神,做好理论研究工作。

马永信还就下阶段的理论研究工作提出了四点希望与要求:一是要做好坚持原则和解放思想的结合;二是要做好继承传统和与时俱进的结合;三是要做好理论探索与具体实践的结合;四是要做好充实力量与创新机制的结合。要善于发现、物色研究人才,培养一支高水平的研究队伍,努力使社省委的理论研究工作不断上新的台阶。

社省委思想建设理论研究中心成员,社省委宣传部、社湖州市委会有关同志参加会议。会后,与会同志还赴“省统一战线教育培训实践教学基地”——梁希纪念馆进行了调研学习。