邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社开封市委召开理论研究和智库建设座谈会
发布日期:2015-12-21 来源:九三学社开封市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月16日下午,九三学社开封市委在市委统战部三楼会议室召开理论研究和智库建设座谈会,社市委思想理论工作委员会主要成员及河南大学、黄河水利职业技术学院等高校的理论研究骨干社员参加会议。社省委研究室调研员李占甫到会并讲话,社市委副主委崔长江出席会议。会议由社市委副主委李俊霞主持。

李占甫首先传达了九三学社中央常务副主席邵鸿在九三学社参政党理论研究骨干培训班开班式时所作的“参政党理论研究的意义、现状及主要任务”主题讲座精神,并进一步强调了参政党理论研究的重要意义和现实需求。李占甫表示,为发挥九三学社科研专业性强、智力密集的优势,在理论研究和参政议政中更好的发挥作用,根据《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求和自身实际,社省委正在摸索建立具有九三特点的,能够为党和政府科学民主依法决策提供重要支撑的“智库”类组织,为地方经济社会发展和政党协商提供智力支持。

会上,与会人员就理论研究及智库建设等相关内容展开了热烈讨论,大家畅所欲言,提出了建设智库可利用的资源和存在的问题。社省委科技委员会主任、社河大委员会主委、河南大学科研处处长苗琛表示,可依靠高校学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,以高校社组织为依托,由社市委、社省委协调相关政府组织和社会机构,整合高校研究课题组等资源优势,探索建立具有各类专业人才队伍的智库平台,将科研优势更好的转化为理论研究成果和参政议政能力,为党和政府的决策咨询提供更加科学、专业的服务。

会议还就如何发挥高校骨干社员在理论研究方面的作用,如何承担社中央理论研究中标课题等进行了讨论,陈隆予、张振元、伍茂国、李二玲等社员都发表了很好的意见。(王晨)