邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
民主党派市级组织换届的几点思考
发布日期:2016-04-01 来源:九三学社株洲市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是换届之年,各民主党派市级组织正在按照上级要求,紧张有序地进行换届前期筹备工作。我作为一名已任两届的专职副主委,结合实际工作和曾经的经验教训,现就如何确保民主党派市级组织换届圆满成功,谈几点个人看法。

一要高度重视民意。任何换届工作不是简单地替换几个人员,而是一个对地方、对组织、对大多数民众高度负责的政治行为,必须高度重视民意。民主党派换届也不例外,上级组织和地方党委要经过民主测评和民主推荐程序,民主推荐得票情况应公开,发现了解被推荐人在群众中的形象和地位。同时,经过走访被推荐人的工作单位,充分了解其在本职工作单位的表现与为人,绝不能强奸民意。对哪些平时不密切联系群众、长期不参加组织活动、关键时刻走“上层路线”的政治投机分子要果断地拒绝于门外。否则,不利地方组织大局稳定和发展,民主党派的凝聚力和战斗力会逐渐涣散。

二要充分尊重原班子成员的意见。尊重民主党派市级组织班子成员意见不仅仅是主委和专职副主委的意见,还包括其他兼职副主委和市委委员们的意见。主委的意见固然重要,但由于是兼职,对其成员的了解不尽全面;专职副主委尽管与成员接触多、了解深,但也难免任人唯亲、失之偏颇。更有甚者,有的主委到届卸任之际,心态异常,对自己的组织基业不负责,关键时刻谁走得勤、离得近,就强力推荐谁,导致难以服众,这是组织的悲哀。上级组织和地方党委必须明察,客观、公正、全面地筛选出德才兼备、德为先的人选进班子,否则,换届选举难以圆满顺利进行。

三要认真坚持组织意图。坚持党管干部的原则是我国推进多党合作的基本前提。党内党外都是党的干部,组织意图就是地方党委根据各方意见充分协商的结果,是全面结合换届纪律和要求的结果,是坚决执行换届人选提名条件的结果。但是,多党合作的一个重要内容:政治上,各民主党派必须坚定不移地坚持中国共产党的领导,党派不分大小,政治地位平等,组织上相对保持独立。为此,地方党委也应该充分尊重各民主党派的组织意图,绝不能把地方党委的意愿强加于民主党派,否则,民主政治的基础就会动摇,多党合作就会失去意义,中央统战工作政策精神难以落到实处。(九三学社株洲市委专职副主委 肖运平)