邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社“五四运动与社会转型”研讨会在京举办
发布日期:2016-05-16 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“五四运动”97周年前夕,九三学社中央与九三学社北京市委5月3日在京联合举办“五四运动与社会转型”学术研讨会,探讨五四运动对中国社会发展的影响,共话民主科学精神的时代内涵。九三学社中央副主席丛斌在研讨会上做主旨演讲。

丛斌指出,九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源。当年五四运动的学生领袖许德珩等人成为后来九三学社的发起人。九三学社作为与中国共产党风雨同舟的亲密友党,始终不渝地传承“五四”的爱国民主科学精神,并将其发扬光大。

丛斌认为,社会转型的向度问题是学术界的焦点问题之一。当代中国社会转型的实质是新型社会主义的成长壮大、创新发展。当代中国正在崛起的是一种新型社会主义, 即中国特色社会主义。回顾历史是为了更好地认识现在、面向未来。进入21世纪,改革作为中国第三次社会转型的原动力,作为社会主义自我完善和发展的需要,其成效如何直接关系当代中国社会转型的成败。结合五四运动给我们的启示,可以为更准确理解全面深化改革和新发展理念的基本要义。

来自台湾政治大学和台湾朝阳科技大学的两位教授做关于中国近代史的反省的主题发言,九三学社中央思想建设研究中心和九三北京市委理论研究会的专家学者围绕五四运动对当代中国发展的影响,民主科学精神与国家治理体系现代化,民主科学精神与社会治理创新以及文化发展等方面进行了深入探讨。

与会代表认为,“五四运动”是中国现代化进程中的一个重要阶段、一个重要环节。在发现个性、突显人的主体性,在文化的去旧迎新,在建设新的社会组织,在拓展新的公共空间,在确立新的现代政治观念、社会观念、文化观念,在推进中国与世界的密接,“五四运动”具有显著的历史作用,在当前社会转型期,“五四精神”仍将具有深刻指导意义。

据悉,纪念五四运动系列研讨会已经连续举办四届。(杨琴冬子)