邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
为推进民主政治建言
社中央研究室到川调研基层人大工作纪实
发布日期:2016-07-27 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“基层人大是我国基本政治制度发挥作用的基石,我们要敢直言,有担当,做群众的贴心人!”这不仅是四川珙县人大代表的共识,更是全国200多万基层人大代表的心声。

作为社中央县乡人大基层选举和履职工作课题组组长,九三学社中央研究室主任郭悦在川调研结束时,颇为感慨:“我们课题组走了全国十来个县,基层人大在选举和履职工作中进行了很好的探索和实践。九三学社作为参政党,更要积极总结其经验成果,进一步思考社会治理的有效形式及突破口,为推进我国民主政治进程作出努力。”

九三学社关注基层人大民主建设已非一日。自2014年开始,九三学社中央联合九三学社安徽省委、四川省委、上海市委等开展对基层人大和新《预算法》的研究,多个课题取得了阶段性成果。按照九三学社中央主席会的要求,九三学社中央研究室担纲对人民代表大会制度的研究,2016年7月13日至18日,在炎炎夏日里,九三学社中央研究室主任郭悦率队赴四川德阳、广安、宜宾三市,与市、县、乡人大负责人和代表、选民近三百人进行访谈,收集了许多来自一线的材料。

乡镇人大力促规范

宜宾珙县地近云南,山峦起伏,多民族杂居。在市人大常委会和县委县政府的支持下,珙县人大常委会以县乡人大规范化建设工作为抓手,形成了一套行之有效的工作制度,为人大代表履职提供了多重保障,极大的增强了当地各族人大代表的荣誉感和使命感。

“我当了几十年的村干部,现在虽然退休了,村民们还是信任我,让我当代表,”72岁的乡镇人大代表李大爷在座谈会上声如洪钟,“我就趁身体还硬朗,按照《密切联系群众工作手册》的要求,多跑跑路,对上反映村民的困难和要求,对下解释政策和办理情况,起好人大代表‘上传下达’的作用。”

代表履职有觉悟,光靠奉献怎么行?珙县为促代表履职,下了大决心,在省里搞出了大动作,首先是给乡镇人大主席团配齐干部,切实增强了执行力;其次给代表们配备了梯级工作经费,并向农村代表进行了大幅倾斜。多措并举下,今年全县91个代表小组开展集中活动200余次,督促有效解决问题600余件,民情民意时刻在心。

县人大主任翁毅坦言,近年来代表建议及议案数量成倍增长,且大多数建议聚焦当地民生和基础设施建设,县四大班子齐心协力,千方百计克服困难,逐步予以解决,如争取上级支持为县里修建水库、筹资为村上硬化道路等,实实在在的惠及到广大群众。九三学社宜宾市委同志感叹,这几年珙县发展日新月异,与当地重视发挥人大作用不无关系。

宜宾市人大领导表示,珙县作为当地基层人大工作的桥头兵,还要继续调整代表结构,高度重视非党知识分子和基层群众的特点和优势,在换届选举中逐步实践非党代表比例达到35%的新规定。这无疑是基层民主和多党合作的又一场及时雨。

学习实践合作实干

调研组来到山清水秀的广安武胜县,来到县委新建的“同心广场”,与市、县统战部门领导干部,和前来武胜学习考察的九三学社泸州市委干部社员一起,见证多党合作在基层的开花结果。作为四川省各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动基地,武胜县的干部群众深深体会到了开展多党合作、民主协商的好处;基地也为民主党派成员搭建了良好的工作平台,成为九三学社四川省委开展中国特色社会主义主题学习的生动教材。

在社省委定点扶贫村大石坝村的活动室里,新任县乡人大代表和落选代表们带着黝黑的肤色和质朴的笑容,向调研组谈起选举工作的做法、困难和建议。他们来自附近的几个村镇,早就知道九三学社的专家特别“管事儿”,帮大石村解决了不少基础设施和产业发展问题。他们也巴望着来自北京的领导专家能就基层工作支点高招儿——武胜地少人多,外出务工人员平时难回乡,怎样做好选民登记,提高投票率;人大代表和村干部多有重叠,怎样体现代表的广泛性,保障人大履职成效;乡镇人大主席团成员都是兼职,目前扶贫联系任务十分具体,怎样切实推进机制建设,保障日常工作……

“能提出这些问题,说明工作做的实,思考的深入。”郭悦感到十分欣慰。结合县人大相关负责同志提出的代表兼职监督、财政预算审查等问题,他指出,我国的代表大会制度从建国起就有一套相对完整的设计,在实践中遇到的这些问题相互关联,对此需要有一个整体的观照,而自下而上的实践尝试也将为自上而下的制度完善提供经验和动力。

代表履职敢为人先

背靠成都平原、物阜民安的德阳市为本次调研提供了两个试点县——罗江和广汉。调研组冒雨完成了120份选民问卷调查,也分别召开了县乡人大负责人和代表座谈会。

2010年,罗江曾在全国率先开展人大代表履职工作室试点。两年后,广汉向阳镇探索出的“向阳模式”,得到省、市人大的关注和肯定。代表小组工作室既有工作人员专司负责,也有代表小组成员排班轮流值守,地点就在镇政府旁。工作室前有平坝,可停放来访群众选民交通工具;中有数厅,代表们姓名、电话、照片一目了然,所属选区大幅彩图和工作制度可堪对照;后有小院,遮阳茶座和照片墙营造出浓浓的家的氛围,架起了人大代表和人民沟通的桥梁,2015年,向阳镇被列为四川省人大代表履职监督机制试点单位。

向阳镇曾于1980年在全国率先摘掉了人民公社牌子,恢复了乡级建制,被誉为“中国农村改革第一乡”。这种敢闯敢拼的精神现在也用在了基层人大履职工作的创新上。

实地调研后,郭悦指出:“孙中山先生提出‘民族、民生、民权’,在民族独立和解放事业和家庭联产承包责任制改革上,川人都做出了极大的贡献。希望继承和发扬这种责任意识和开拓意识,为中国民主政治进程作出新的更大贡献!”

九三学社中央研究室调研员乔发进、干部乔宇参加调研。九三学社四川省委宣传处干部黄羽陪同调研。九三学社宜宾市委主委严晋川、副主委陈厚生、秘书长罗红梅,德阳市委主委汪国华、副主委江虹、史兴强、秘书长晏久松,广汉支社主委梁筱萍,广安支社主委杨宁、副主委刘波等分别陪同调研。(黄羽)