邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社中央参政党理论研究中心专题讲座开讲
发布日期:2019-07-16 来源:九三学社中央研究室
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月14日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对中国新型政党制度的认识,促进参政党理论研究工作,九三学社中央参政党理论研究中心邀请中央统战部培训中心主任刘海富作“民主党派工作实务”专题讲座。

刘海富重点围绕政治协商和政党协商、参政议政、民主监督、学习费孝通等四个方面,分享了他长期从事统一战线和民主党派工作的宝贵经验和心得体会。他认为,民主党派参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商这三项基本职能是三位一体的,既各有侧重,又互有交叉。这三项基本职能的主要做法是建言献策,听取意见;工作基础是考察调研,政治基础是目标一致。他指出,民主党派履行职能的着力重点是抓基本、抓问题、抓战略、抓前瞻。讲座结束后,刘海富还与听众进行了现场互动。

讲座由九三学社中央参政党理论研究中心主任王元丰主持。九三学社中央研究室主任穆建民、副主任王汝芳,九三学社中央参政党理论研究中心副主任方炎、朱良、刘金龙,九三学社中央参政党理论研究中心部分在京研究员、九三学社北京市委理论研究会部分成员和在京青年社员、九三学社中央机关青年理论学习小组部分成员等30余人聆听讲座。(乔发进)