邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社湖南省委与湘潭市委统战部联合打造“黎氏八骏”故居九三学社全国传统教育基地
发布日期:2019-04-18 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月17日,九三学社湖南省委与湘潭市委统战部赴湘潭县中路铺镇对“黎氏八骏”故居建设项目进行联合调研。省政协常委、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥,湘潭市委常委、统战部长杨真平,九三学社省委机关副巡视员刘福全及九三学社省委、湘潭市委统战部相关处(科)室负责人参与调研,九三学社湘潭市委、湘潭县委统战部及相关单位负责人陪同调研。

“黎氏八骏”中,黎锦熙先生是九三学社重要的创始人之一,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立、九三学社的发展及民主科学事业做出了杰出贡献。九三学社省委与湘潭市委统战部以九三学社中央遴选九三学社全国传统教育基地为契机,深度挖掘黎锦熙先生的事迹,利用其统战因素,将“黎氏八骏”故居打造成九三学社全国传统教育基地。

调研组实地查看了“黎氏八骏”故居现状及建设情况,询问存在的困难和问题。据了解,目前已投入1千万元,用于“黎氏八骏”故居项目规划选址、国土测绘、环评及房屋整理等工作,下阶段还将投入一千多万元,完成故居修缮、征地拆迁、配套设施建设等工作。

随后,在中路铺镇政府会议室召开了座谈会。座谈会上,县文物局、中路铺镇、县委统战部负责人分别汇报了“黎氏八骏”故居保护修缮工作进度以及2019年的工作规划。

王仁祥表示,九三学社湘潭市委在全国九三学社中有重要的历史地位,对九三学社作为民主党派继续存在起到了积极作用。九三学社省委将继续关注项目建设,赴北京向社中央进行专题汇报,通过九三学社中央招标项目、积极与省直相关职能部门衔接等助推项目建设。

杨真平指出,要深度挖掘、保护、利用统战资源;要系统谋划,丰富项目内容;要全员动员,多方努力,把“黎氏八骏”打造成集统战、旅游、红色为一体的教育基地。

最后,九三学社湖南省委与湘潭市委统战部就下一步相关工作进行了协商和安排。

(九三学社湖南省委 李成军)