邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
九三学社上海市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
发布日期:2018-04-27 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月26日,九三学社上海市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,九三学社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯到会并讲话。社市委原主委谢丽娟出席。副主委周锋主持会议。

赵雯在讲话中指出,70年前,“五一口号”开启了各民主党派和中国共产党亲密合作、协商共事的新篇章,形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商的新格局。70年后,全国“两会”上,习近平总书记发表重要讲话,总结70年风雨同舟、亲密合作的历史经验,回顾70年肝胆相照、荣辱与共的创新实践,凝练为“中国新型政党制度”。

赵雯号召社员们要高擎“五一口号”的薪火,传承多党合作初心,勇担中华复兴使命,弘扬传统开拓未来,把九三学社老一辈优良传统和高尚风范,发扬光大,使之成为一代又一代后继者,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终镌刻在心的立社之本。

她希望各级组织和广大社员,要旗帜鲜明地宣传、学习、践行中国新型政党制度。面对当前错综复杂的国内外形势,我们要自觉推进多党合作、政治协商,时时牢记新时代作为参政党的政治站位。要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。找准履职重点,下大力气,下绣花功夫,“增强责任和担当,共同把中国的事情办好”,时时牢记参政党光荣的历史使命和义不容辞的时代担当。要强基固本尽责履职,建设高素质九三学社上海组织。牢记习近平总书记“努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”的殷切期望,与时代同步伐,与人民共命运,加强思想、组织、制度、作风建设。大力推进社中央人才强社战略,加强领导班子建设、基层组织建设、后备干部队伍建设、社市委机关建设,提高各级组织的动员能力和执行能力,增强各级组织的凝聚力和影响力,“以担当求突破,用实干创实绩”,为把九三学社上海组织建设提高到新水平,为实现中华民族伟大复兴中国梦,戮力前行。

谢丽娟回忆那段历史说,回首70年前,我们的前辈为新中国的建立作出了巨大贡献,难忘身处北平的前辈们为和平解放北平等做出的许多不为人知的贡献,难忘周恩来总理 “何以原来未邀请九三学社……是因为在哈尔滨确定单位时,我们期待这两个团体进行秘密工作”的话语。今天,我们国家各方面的条件越来越好,作为九三学社社员,我们要以更高的标准要求自己,以更好的精气神投入多党合作事业,积极发挥作用,努力做到“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。

会上,社上海理工大学主委张华从基层组织负责人角度,谈了如何吸引优秀人才、引领社员加强学习、提升政党意识,建设政治信念坚定的基层组织的思考和体会,他表示,将带领社员不忘初心,弘扬传统,积极建功立业,努力奉献社会。

社文化委员会原主委朱少伟回忆了35年前与社市委原主委卢于道先生的一段往事。他说,听先生讲述九三学社在“五一口号”发布前后的历史,深受感染,后来也加入了九三学社,作为一名入社25年的社员,今日重温历史,深感自身职责,不敢懈怠。

“12年前我从美国加州大学洛杉矶分校毅然回到复旦,从零起步筹建实验室……这既是一份家国情怀,更是受到九三学社前辈培养人才的无私精神感染”,新社员代表雷群英动情地说,“这几十年来,我亲历了祖国在生命科学和医学领域的蓬勃发展,如今要实现科技大国到强国的转变,更需要各行各业的社员集思广益,这是一代又一代‘九三人’的中国心!”

社上海电气委员会主委朱建伟表示,纪念“五一口号”要落实到工作中、行动中,要学习贯彻中共十九大精神和社十一大部署,传承前辈信念,弘扬爱国、民主、科学精神,发挥优势,参政履职,为开创九三学社工作新局面新辉煌做出贡献。

社市委原副主委翁祖泽说,回顾“五一口号”这段历史,感慨很深,前辈的家国担当、爱国热情令人动容。今时今日我们更要发挥九三学社的专业和人才优势,为国家重大项目、关键领域发展做出贡献,为改革发展进程中的难点短板提出切中要害的建言。

张晓鹏、夏晓龙、张磊、王龚、朱国建、是俊凤、张道方、冯羽、周瑜、张悦、王学伟、许利、陆水旗、周梅婴、艾晓杰等15位社员也结合所在组织、专工委工作和个人经历,谈了认识和体会。

社市委副主委吴健生、刘成良、李安,秘书长朱红,专工委负责人,区委和直属基层组织社员代表等近百人出席。

会前还召开了第十四次主委会议。(张瑾)