邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 理论研究
江苏第五个“九三学社全国传统教育基地”在王淦昌故居揭牌
发布日期:2019-05-30 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月28日,“九三学社全国传统教育基地”揭牌仪式在王淦昌故居举行。这是江苏省第五个获得九三学社中央授牌的思想教育基地。

活动现场,九三学社中央研究室主任穆建民宣读了命名决定。王淦昌故居被九三学社中央命名为第二批“九三学社全国传统教育基地”。

随后,穆建民与九三学社江苏省委副主委兼秘书长蒯建华,苏州市政协副主席、九三学社苏州市委主委陈林森,中共常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵一起为教育基地揭牌。

蒯建华在讲话中指出,王淦昌是核弹先驱,科学泰斗。他是著名的核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者、“两弹一星功勋奖章”获得者。王淦昌是民主科学的先行者,是九三学社享有崇高威望的前辈和领导人。王淦昌先生一生热爱祖国,心系人民,献身科学。在他的身上,集中体现了中国知识分子的家国情怀和责任担当,体现了九三学社爱国、民主、科学的优良传统和精神。我们在王淦昌故居为 “九三学社全国传统教育基地”揭牌,深切缅怀先生的非凡业绩和杰出贡献,追思和学习他为国家、为民族、为人民不懈奋斗的高尚品格和始终不渝的理想追求,是为了让一代一代的九三人牢记多党合作初心,传承多党合作传统,发挥多党合作优势,把多党合作新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

挂牌仪式当天,“以身许国――王淦昌漫画集”同时首发。8名王淦昌故居义务讲解员被聘为常熟市统一战线 “同心志愿者”。“纪念王淦昌诞辰112周年诗歌朗诵会”同时举行。九三学社江苏省委还在王淦昌中学设立了“九三学社专家工作站”。

5月28日是王淦昌先生诞辰112周年。王淦昌故居启用两年来,先后成为九三学社江苏省委思想教育基地、苏州市统一战线传统教育基地和苏州市华侨文化交流基地等,共接待海内外各界人士5万多人次。(九三学社江苏省委 王昌长)