邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 媒体聚焦
让科技界有“大动作”
发布日期:2015-03-04 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年1月,国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(简称方案)正式印发,政府不再直接管理具体项目,将通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,破除条块分割多头管理、科技资源配置重复申请和重复投入等“碎片化”问题。

在这一科技界“大动作”背后,九三学社多年来在科技创新领域方面的持续建言发挥了重要作用。作为以科技界人才为主体的民主党派,九三学社将参政议政的重点领域定位在科技领域发展,特别是从2008年至今,九三学社多年来开展科技领域的调研,提交相关提案。对此,记者进行了梳理。

2008年

九三学社中央成立了以原副主席王志珍为组长的“促进科技发展和自主创新”课题组,持续就相关问题开展调研。

2009年

2009年下半年,在中共中央就经济形势召开的党外人士座谈会上,韩启德针对科技资源分配不尽合理的现象,建议对科技资源配置按类型予以整合,探索建立政府负责计划与监管,科技基金会等中介组织负责项目管理与实施的机制。

2010年

在2010年第十二届中国科协年会的开幕式上,韩启德在讲话中直陈我国科学体制存在的弊端,希望努力从体制、机制的改革着手,实实在在地解决一些问题。

2011年

2011年,九三学社以科技体制改革为主题开展重点调研,形成了调研报告《关于深化科技体制改革的建议》,所提出的建立全国统一的科技管理信息平台等建议,在今年1月出台的《方案》中亦被采纳。

2013年

2013年全国两会期间,九三学社中央副主席马大龙代表九三学社中央做题为《优化科技资源配置提高科技投入效率》的大会发言,提出充分发挥市场在科技资源分配中的主导作用等建议。

在当年年底召开的全国政协双周协商座谈会上,韩启德、马大龙再次就深化科技体制改革、提升原始创新能力提出建议,得到全国政协主席俞正声的高度评价。

2014年

2014年全国两会上,九三学社中央提交的《发挥市场配置科技资源的决定性作用》,直指长期以来困扰我国科技发展的关键问题,引起社会各界高度关注。在此份提案中,引用了九三学社连续6年开展调研收集而来的近万份问卷调查数据。(栾絮洁)