邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 媒体聚焦
九三学社社员提案引起媒体广泛关注
发布日期:2015-03-02 来源:九三学社四川省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月2日,资阳市“两会”落下帷幕,资阳市政协委员、九三学社简阳市委秘书长陈平向大会提交的提案《关于加强金融安全管控,确保储户储蓄安全的建议》被大会立项,并提交相关部门办理。该提案引起了《四川在线网》的密切关注,驻资阳“两会”记者对陈平进行了专访报道,并在2月28日网站首页报道了专访内容。

近段时间以来,酒鬼酒、泸州老窖、东风汽车公司和浙江杭州42名储户出现多起巨额银行存款离奇失踪案,在资本市场引起了轩然大波,也引起了公众对银行业安全管控和内部管理的广泛质疑和关注。为进一步强化资阳市银行风险防控体系,保障储户资金安全,提高银行公信力,陈平建议:

第一,强化职业道德和职业操守教育,增强服务意识。对少数违背职业道德和职业纪律,利用工作之便与不法之徒相互勾结,实施违法犯罪的“害群之马”,坚决清理出金融队伍;第二、强化科技手段,加大引进和培养金融业科技专门人才的力度,构建软件系统防火墙,建立健全安全保密工作长效机制;第三,细化管理,突出重点岗位、重要环节的管理,加强重点管控;第四,建立“警银”与“检银”合作机制,加强职务犯罪预防和打击力度。与公安机关和检察机关加强合作,建立预防和打击职务犯罪长效机制,充分发挥现实生活中银行业发生的典型案例,以案释法,增强银行从业人员廉洁从业意识。(资九宣)