邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 媒体聚焦
科学建言献策 忠诚履职尽责
发布日期:2015-04-20 来源:九三学社河南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

于贤娇太忙了! 忙于给大学生授课,忙于社会调研,忙于政协社情民意,忙于……

你看他的简历——九三学社社员,新乡市政协委员,新乡学院管理学院兼职教授,军人,2014年新乡市总工会授予五一劳动奖章获得者,国际高级招投标师,经济师,工程师。

当军人与政协委员、兼职教授、劳模、经济师等联系起来,你是不是想象他是一位白发苍苍的老者?不然也!31岁的于贤娇,既有着军人的血性,又流露着经济专家的细腻,还散发着劳模的稳重,整个人儿精力充沛,社会责任感强烈。

  

倾心关注新乡城市建设

作为政协委员,于贤娇持续关注着新乡的城市建设。他在《关于优化我市东区公交线路的建议》写道:随着我市政治、经济、文化、教育、金融等中心的东移,新乡东区将成为我市真正的CBD区。因东区公交线路少,公交路线布局不合理、人民群众多不能就近乘车。

他建议,周末和节假日对5路车、4路车、55路公交进行加密,候车间隔由原来的平均15分钟缩短至10分钟。缓解周末节假日公交拥挤现象。调整66路运营线路的走向。在大学城设立66路公交停靠点,方便大学生群体去高铁站乘坐高铁。62路、7路改线新中大道向南 → 老新延路→东明路→向阳路。增设停靠点,解决就近乘车问题。67路终点从道清路与新二街交叉口顺延到大学城,然后从此返回,方便大学城10多万人的出行。

提起雾霾天气,很多人头疼。作为经济师的于贤娇从建设角度,提出了自己的看法。他认为,市区主干道路要绿化树种,可采用乡土树种为主,可推广的有常绿乔木、落叶乔木、常绿灌木、落叶灌木、藤本植物,既绿化了城市,又吸收了有害气体。

于贤娇还十分关注新乡黄河湿地自然保护区的综合开发建设。通过认真调研,他梳理出了存在的问题,又给出了合理建议。比如,要建立综合开发领导组织和机构,加大保护区水、土壤和大气环境的监测力度,加强沿黄生态环境建设,大力发展沿黄旅游农业。

倾情支持大学生就业创业

作为一位有建树的专家,于贤娇被新乡学院管理学院聘为兼职教授,自然他也把关注的目光投向了大学生群体。

新乡有十多万在校大学生,教育资源位居全省第二,这是我市的宝贵财富。在大众创业、万众创新的理念下,于贤娇一直鼓励、支持大学生搞自主创业,在创业新天地中一展身手,实现个人价值,回馈社会。

他说,目前,我国农业生产面临农村劳动力素质结构性下降、农村土壤质量问题日益加剧、农业技术相对滞后、农业科技成果产业化效率低等问题,应该鼓励和引导大学生到农村去创业,改变传统观念,政府要优化大学生农业创业的政策环境,以培育大学生农业创业就业能力为教育重点,健全大学生农业创业就业的服务体系。此外,相关部门应加大政府购买力度,开发更多基层公共管理和社会服务岗位吸纳毕业生就业。高校要以社会需求为导向,调整培养目标,科学确定办学模式、办学层次、专业设置和教学内容等,培养社会需要的人才。高校毕业生要提高自身就业能力,转变就业观念。

“建言献策,反映社情民意,是政协委员的重要职责,这不仅需要一颗公益心、责任心,更需要理性和智慧。”在忠诚履职尽责的参政议政之路上,于贤娇一路走来,还将走得更远。(原载《平原晚报》)