邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 媒体聚焦
不可忘却的纪念
发布日期:2015-08-10 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是“纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年”,1965年,中国科学家在世界上第一次用人工方法合成具有与天然分子相同化学结构和完整生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素,开辟了人工合成蛋白质的时代。

在这个颇具纪念意义的时刻,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员、研究组长、博士生导师王恩多于7月24日下午,作客由中共上海市委统战部、九三学社上海市委、东方网联合举办的“加快建设具有全球影响力的科技创新中心---两院院士在线访谈”活动,围绕“以科创中心建设为契机加快生物医药产业的发展”这一主题,与网友展开讨论。

主持人:王院士,您作为我国著名的生物化学与分子生物学家,能不能为大家介绍一下生物医药产业的重要性,尤其是生物医药能给我们百姓医疗带来怎样的契机?究竟能为老百姓带来哪些看得见、摸得着的好处?

王恩多:合成结晶牛胰岛素就是从理论上证明了胰岛素是可以通过人工合成得到的。之前用在人身上的胰岛素,都是通过宰牛杀羊,并用它的脏器提炼得到的。生物的方法就是用转基因的方法来重组胰岛素,这样时间和成本就降低很多。如今,一般糖尿病人用的胰岛素都是通过重组DNA的方法,重组基因的方法在大肠杆菌里面得到的。这样既方便又便宜,当然对广大患者就有非常多的好处。我举一个大家非常熟悉的例子,就是糖尿病人经常用的胰岛素,其实还有很多蛋白质的因子含量非常低,但是要从一些动物身上提取非常困难,如果我们通过用生物的方法,用基因重组的方法,从大肠杆菌里面或者是从昆虫细胞里面和人的细胞里面都是通过培养,用各种手段得到这些细胞因子就很方便,而这些细胞因子跟治疗癌症以及非常难治的病都是密切相关的,所以生物医药是很重要的。

主持人:请问院士,生物医药能从基因出发,治疗一些先天性的遗传病吗?基因检测目前的研究达到了什么地步?将来的应用前景如何?

王恩多:理论上说,病人由于基因的问题而产生了疾病,可以通过基因治疗来让患者痊愈,但是费用目前来说比较高,不是一般老百姓能够承受得起的。关于基因检测,我觉得有一些疾病的确是可以根据PCR反映,本来是检测不到的,可是经过PCR反映,可以精确到知道哪个基因出了问题。有些疾病可以用基因检测做到,这个和亲子鉴定相似,但是这个要建立在大量病人的疾病测定上,知道哪种病和哪个基因是配合在一起的,就可以做。

主持人:请问科创中心能为加快生物医药产业的发展带来哪些契机呢?

王恩多:上海对生物医药一向是很重视,张江地区有蛋白质科学研究设施,还有同步辐射光源、上海的科技大学,整个生成了一个非常强的研究中心。蛋白质科学中心集中了全世界最先进的解蛋白质结构的仪器设备,很多疾病都与蛋白质的异常有关,还有一些疾病可能是因为有不正常的蛋白质,那么我们就要知道蛋白质的结构是什么样,然后设计一些化合物,一些化学的化合物来使不正常的蛋白不能起作用。通过蛋白质科学中心的仪器设备,我们就可以把这个蛋白质拿到,通过同步辐射光源就可以很方便地把蛋白质的结构分解出来,我们就可以非常理性地设计一些药物,真正地创制一些新药,这是整个过程。我觉得有这样的大平台在张江,对我们的生物医药发展还是很重要的。(张瑾)