邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 媒体聚焦
生命接力故事引发一场热议
浙江新闻摘登方向明、林振浪委员建议
发布日期:2019-02-01 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月28日上午,浙江省政协十二届二次会议的九三学社、无党派人士、省科协、科学技术界联组讨论会上,委员认真翻阅政府工作报告。

“从重庆开车到杭州最快多久?18个小时、1600多公里。去年重庆一个刚出生13天的坏死性小肠结肠炎患儿,被紧急送到浙大儿院进行了手术。”浙江省政协常委、浙江大学医学院副院长、社浙江省委副主委方向明讲述了这个跨越渝杭生命大接力的故事,“浙江已有实力对新生儿出生缺陷进行成功救治,在国际上也是领先的。”

一下子,现场气氛活跃起来,委员们纷纷举手发言。 “浙江医学的软实力,离不开科技创新,也离不开医学学科建设,政府工作报告已给我们指明了方向。”方向明找到其中“加快建设‘互联网+’科技创新高地和生命健康科技创新高地”的内容,“目前,全省已有56家地方妇儿医院自发建立了新生儿先天性心脏病救治网络平台,我们希望由政府牵头建立一个全省筛查平台,促进互联网医疗产业发展,达到‘强强联合’。”

随即,她找出笔记本上的记录:去年浙大儿院进行了1800台新生儿先天性心脏病手术,成功率达98.5%。“这种疾病完全有能力治愈,但目前新生儿出生缺陷的产前筛查率却不高,还应加强产后筛查,才能及时治疗。”

“你讲的问题,我深有感触。”浙江省政协委员、温州医科大学附属第二医院副院长、社温州市委副主委林振浪紧举手发言,“我认为儿童先天性疾病问题的症结,还在于现阶段我省儿科医疗资源不足。”

林振浪委员给出了一组数据:2016年全国儿科医疗资源调查显示,我省儿科医生仅7177名,流失率较高;儿科核定床位数1.2万余张,相当于每千名儿童仅1.94张床位。

“这种现象怎么出现的?”林振浪委员注意到,医学各专业中儿科经济效益差、风险大,很多情况下收不抵支,“要破解这一困局,必须在政策、人才和收费方面下功夫。相关部门要牵头制定全省儿童发展规划,鼓励、支持综合性医院扩大儿科规模,以项目为抓手加快儿科专业人才培养,同时希望政府主导成立儿科专科联盟,分区域划分,充分利用浙江大学、温州医科大学等优质儿科医疗资源进行一体化发展、同质化管理,补齐儿科医疗资源区域和城乡发展不平衡等问题。”(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)