邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社东风汽车公司委员会开展传统教育活动纪实
发布日期:2017-09-12 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

秋风阵阵驱酷暑,秋雨蒙蒙润心扉。

在九三学社创建72周年前夕,为结合深入学习深刻领会习近平7.26讲话精神和九三学社湖北省委部署的“两学一跟”活动,九三学社东风汽车公司委员会一行8位社员,汇聚山城重庆,在统一战线传统教育基地开展一次别开生面的传统教育活动。

大家怀着崇敬的心情,参观了中国民主党派历史陈列馆。徜徉在图文并茂的史料海洋里,大家知晓了九三学社的发展历史和光辉历程,领悟了九三学社创建之初的艰苦岁月和先贤们执着的爱国情怀,感受到了前辈们追求民主科学的九三精神,以及为建立新中国与中国共产党同心协力、风雨同舟的亲密友情。

在九三学社成立旧址纪念碑前,通过全面详细的介绍,大家进一步体会到了《九三学社宣言》的要义、九三学社纪念碑的重要历史价值。涂主任绘声绘色讲得娓娓动听,社员们聚精会神听得津津有味。进一步加深了对九三精神的理解。

在白公馆、渣滓洞等革命传统教育基地,大家怀着崇敬和沉痛的心情参观了红岩烈士们关押和就义的场所。看到了先辈们那些抒发革命情怀和豪迈气概的感人诗句,仿佛听到了他们震撼心灵的呐喊;身临其境,仿佛看到了他们面对屠刀大义凛然的风采。

在九三学社重庆市委会机关进行社务交流的过程中,大家学习到了重庆九三的工作经验,观赏了参政议政的丰硕成果。

通过参观学习,大家接受了一场多党合作光荣传统的教育,进一步增强了对中国共产党领导的多党合作政治体制和统一战线重要性的认识,坚定了走中国特色社会主义道路的信心。

九三学社东风汽车公司委员会秘书长陈丽华说:“这次重庆之行,使我全面、深入地了解了九三学社创建之初,那些追求民主、科学的前辈们,在统一战线的旗帜下,是如何为了抗战胜利、为了民族解放,而不懈努力、积极奋斗的。九三精神是鼓舞我们做好本职工作的不竭动力。”

十堰基地社员李萍表示,“我与九三学社的情缘有10年了。这次在重庆九三发源地的实地考察学习过程中,使我陷入深深的沉思:历史与现实的时空转换,奋斗与牺牲的场景再现,追思历史、仰慕先贤,使我对九三的先辈们更加摩拜,更加热爱九三。前辈们的榜样、前辈们的精神,我们都要继承发扬。”

襄阳基地高新支社陈双龙表示:“有幸能参加这次活动,重温九三的光辉历史,受益良多!先辈们忧国忧民,科学报国的感人事迹催人奋进。吾辈当继往开来,在九三精神的指引下,开创历史的新篇章。"

几位2017年加入九三学社的新社员也一致表示,此次现场学习受益匪浅。

今年一月份加入九三的新社员王朝霞深有体会地说,通过这次学习参观让我重温了九三学社创立与发展的历史,从“同心同行”的角度,使我更加理解了统一战线的意义,更加明确了每个九三社员的历史责任与担当。今后要积极努力,继承和发扬九三的光荣传统,扎实工作,进一步发挥好九三的职能特色,做好本职工作,为科学的发展、社会进步做出应有贡献。

新社员王鑫中感慨道:“很荣幸,作为东风九三学社的一名新社员,随行参观重庆民主党派历史陈列馆,近距离感受红岩文化、接触老一辈先烈对自由、民主的追求和崇高的信仰。看到九三前辈们不屈不挠的奋斗史,感触良多。一方面是书本上不能带给我的感受,那段九三人和共产党人爱国的信仰,真诚的合作,以及风雨同舟的友谊;另一方面,通过重温这段历史,深切感受到老一辈九三人无私的爱国情怀,激励着我们追求和不断的学习!”

另一位新社员、十堰市政协委员李成章表示:“通过此次实地参观学习,我不仅深入了解了九三学社建立的历史背景、发展历程、学社章程,同时也了解了九三学社先辈们的伟大事迹,颇有感触。作为研发机构的工程技术人员,我深知身上的担子之重,要走的路还有很远,但我很有信心。我将秉承九三精神,端正信念、锲而不舍、兢兢业业地完成自己的本职工作,为祖国汽车工业的建设和东风公司的发展贡献出自己新的力量!”

特邀代表、公司十堰基地统战办公室主任毛洁舲表示:“从事统战工作七年来,第一次受邀参加党派的学习考察活动,对我来说是一次非常难得的学习机会。通过参观学习,不仅对九三学社的光辉历程有了深入的了解,而且加深了对中国共产党与各民主党派风雨同舟历史的理解,增强了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史必须性的认识,坚定了和大家一起思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的理想和信念。”毛主任激动地说:“重庆调研考察学习的点点滴滴一直撞击着我的思想和心灵,让我思考,给我力量,催我奋进!”

作为此次活动的领队,九三学社东风汽车公司委员会主委马力非常高兴地说:“我们要继承多党合作优良传统,弘扬九三精神,按照双岗建功的要求,做好各项工作,跟随以习近平为核心的中共中央,遵循“五位一体”的战略部署,在奔向小康社会的新征途上,奉献我们东风九三新的力量。”(王朝霞)