邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署大会
发布日期:2019-08-23 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年8月23日上午,九三学社上海市委在民主党派大厦隆重召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署大会。九三学社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯出席并讲话。

会议由九三学社上海市委副主委钱锋主持。

会上,九三学社上海市委副主委周锋根据《九三学社中央深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》文件精神,对九三学社上海市委开展主题教育活动重点工作进行了部署。

赵雯在讲话中指出,在迎接中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年之际,在全社深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。

赵雯强调,各级组织要按照社中央的要求和社市委的部署,把握好“坚持党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承与创新相统一”的四项原则,坚持把“学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高”贯穿主题教育活动全过程,确保主题教育活动开展有力、有序、有效。

赵雯希望,各级组织要重学习、聚共识、担责任,提升思想政治建设水平。时时刻刻把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习习近平总书记关于多党合作的重要论述,作为首要政治任务;准确把握思想动态和总体情况,寓思想政治教育于多党合作历史的学习之中,寓思想政治教育于社务活动之中,不断夯实多党合作共同思想政治基础;加强形势政策教育、先进典型引领,引导广大社员,深化对多党合作初心的认识,加强“爱国、民主、科学”宗旨的认识。

要改作风、找差距、抓整改,发挥领导班子示范带头作用。各级组织领导班子要严以律己、率先垂范,努力在社内形成自觉学习习近平中国特色社会主义新思想,理论联系实际,学思用贯通,知信行统一,求真务实、深入群众,修身立德、廉洁奉公的作风;要率先作为,以问题为导向,针对社组织自身建设等方面的不足,深入基层,广泛听取意见,认真剖析、深刻检视,梳理存在问题和短板。对于发现的问题和短板,要按照加强中国特色社会主义参政党建设的要求和社中央主题教育的要求,边学边查边改,剖析原因、研究对策,落实责任、抓紧整改,着力提高主题教育活动的实效。

要增意识、重实效、强队伍,全面提升履职水平和能力。要把主题教育活动贯穿于履职的各方面,实现建言资政和凝聚共识同频共振。帮助广大社员将主题教育激发的正能量,转化为凝聚政治共识的坚定信念,提升履职能力的具体行动。要把脚踏实地、真抓实干的作风贯穿于履职的各方面,提高议政履职的质量和实效。鼓励广大社员立足本职、着眼全局,建真言、献良策、出实招。要把发现培养议政队伍贯穿于履职的全过程中,加强议政履职的队伍建设。加强对各级组织议政队伍的指导和培训,提高广大社员参政议政、民主监督、社会服务的积极性和主动性;在履职实践中,有意识地发现人才、锻炼人才、培养人才,逐步搭建起综合素质好、专业背景过硬、参政议政能力强的优秀议政人才队伍。

社市委副主委李昕欣、吴健生、刘成良、李安,秘书长朱红,副秘书长兼组织部部长詹咏,各区委和直属基层组织负责同志、社市委监督委员会委员、社市委专工委主任及社市委机关处级干部、各区委专职干部等百余人出席。

会前还召开了第三十次主委会议,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,商议社市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动安排,审议列席社中央全会的上海社员代表人选,商议庆祝新中国成立七十周年、建社七十四周年纪念活动安排等。(九三学社上海市委宣传部 张瑾)