邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推进大会暨庆祝中华人民共和国成立七十周年、九三学社建社七十四周年大会
发布日期:2019-09-03 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月3日,九三学社上海市委在民主党派大厦隆重召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推进大会暨庆祝中华人民共和国成立七十周年、九三学社建社七十四周年大会。

九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社市委主委赵雯结合履职经历作专题报告。

副主委钱锋主持会议。

会上,副主委周锋宣读了九三学社市委关于2019年表彰社务工作先进个人的决定,对183位社务工作先进个人进行表彰。

社金山区委主委张娣芳、社市委资源环境与城市建设专委会主任王训国、社工程技术大学委员会主委徐滕岗等做了交流发言。

张娣芳在发言中表示,社金山区委要悟初心,强化理论武装;追初心,巩固政治共识;说初心,强化个人担当;践初心,推进自身建设,谋划、部署、开展好主题教育活动,传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国职责。

王训国回顾了专委会成立以来的工作,尤其是参与市政协由董云虎主席挂帅、赵雯副主席领衔开展的本市老城厢风貌保护和城市更新的调研,历时两个月,形成《关于老城厢风貌保护和城市更新的建议》报告,得到李强书记的高度肯定,引起应勇市长等高度重视。

徐滕岗分享了开展自身建设的体会,如结合老校长、老社员周志宏院士纪念活动,弘扬社的优良传统;利用各种渠道、机会和媒介宣传“九三人”和社组织形象;坚持每年组织6次组织活动,每年走访慰问老社员,在他们“逢十”生日时,送去关心和温暖,从小事、细节上用心用情,让组织更有凝聚力,让主题教育活动推进扎实有力。

“此时此刻,我们忘不了74年前,许德珩、褚辅成等文教、科技界的进步学者,发起组织‘民主科学座谈会’,为实现‘民主与科学’集聚人才。忘不了70年前,毛泽东主席在天安门城楼宣布:‘中华人民共和国中央人民政府成立了!’”赵雯深情地说,“抚今追昔,回望历史,不能忘怀的是那份初心,不能忘却的是那份使命。不忘初心,方能继往开来、薪火永续;不忘使命,方得敬终如始、善作善成。”

谈到自己的履职经历,赵雯说,和大家一样,在波澜壮阔的改革开放大潮中,我二十余年从政,十三年任九三学社上海市委主委,连续两届任上海市副市长。时时不忘初心,时时不忘使命,十年副市长,夙夜在公、合作共事,在在难忘;转岗政协履新,为推进城市历史风貌保护与旧区改造,50次亲临现场、协调各方,推动28条建议落地落实。

赵雯感慨,一路走来,深刻体会到在中国共产党领导的多党合作体制中,执政党和参政党既是多党合作、同向同行的好朋友,是重协商、善商量的好同事,更是同心同德、为民报国的好战友。

赵雯号召,走向伟大复兴的中国正处在攻坚克难、实现“两个一百年”目标的重大关口,正面临错综复杂、世界百年未有之大变局,在这关键的时刻,我们要深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。各级组织要以主题教育活动为引领,全面提升思想政治建设水平。要注重学思践悟,坚持守正创新。要识大局、学先进,做社会的中坚,做时代的先行。各级领导班子要率先垂范,全面树立九三学社的良好形象。要先行一步,要履职尽责,要严以律己,树立九三学社的良好形象;要率先作为,深入基层,听取意见,提升自身建设水平。各级组织要围绕中心,不断提升参政议政水平和能力。把主题教育活动带来的思想大提高,贯穿于履职的全过程,实现建言资政和凝聚共识同频共振。把脚踏实地、真抓实干的作风贯穿于履职的各方面,提高议政履职的质量和实效。把发现、培养议政队伍贯穿于履职的全过程中,加强队伍建设。

赵雯说,站在新征程、新起点上,让我们牢记历史、继往开来,不忘初心、传承政治薪火,坚定信念、弘扬前辈精神,在中国共产党领导下,按照社中央的部署,以“四新”“三好”为目标,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的九三学社上海市委,不懈努力。

社市委副主委李昕欣、吴健生、朱自强、刘成良、李安,秘书长朱红,各区委和直属基层组织负责人,社市委专工委主任,在沪中央委员,在沪全国人大代表、政协委员,市人大代表、政协委员,社市委监督委员会委员及社市委处级机关干部等百余人出席会议。(九三学社上海市委宣传部 张瑾)