邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社江北区工作委员会赴陕西 开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
发布日期:2019-09-27 来源:九三学社江北区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,9月16日至21日,九三学社江北区工作委员会组织区工委领导班子、各基层组织负责人及社内人大代表、政协委员共15人赴西安、延安开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

9月18日上午,考察学习组集体前往延安学习书院,全面系统地了解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵,以及十八大以来国家在经济、政治、文化、社会、生态文明和党建等等方面所取得的巨大成就。社区工委委员彭国川表示:“这一个小时的现场教学,更加深刻的体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,也进一步提升了实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务、艰苦奋斗‘延安精神’的认识。作为一名专注于生态环境与资源研究的社科学者,要深刻把握时代脉络,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想”。现场教学结束后,学习组的同志们还在学习书院的图书馆集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

9月18日下午,学习组来到梁家河村,重温了习近平等北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月。周令国副主委说:“梁家河是习近平总书记知青插队的地方,是他立下为人民奉献信念的地方,是他用以诠释中国梦的地方;在这里,我感受了习近平总书记当年带领乡亲生产自救、改变现状并且不断提升自我的砥砺奋斗精神,也感受到了改革开放后梁家河村在党的富民政策指导下,改变贫穷落后面貌的奋斗历程。当前,我市正处于脱贫攻坚的决胜阶段,社江北区工委要发挥科技、医卫等界别优势,把科技扶贫、健康扶贫作为对口支持酉阳县脱贫攻坚的重点举措,贡献一份参政党地方组织的正能量”。

9月19日上午,学习组前往延安革命纪念馆。从红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心,到新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地,再到毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点,学习组的同志们深刻认识了中共中央在延安时期的光辉历程。夏敏副主委说:“毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。今天,身为一名九三学社社员,我们要党为师,把新时代弘扬延安精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神紧密结合起来,不忘合作初心、继续携手前进。学习组的每一位社员不仅自己要在各自工作岗位上攻坚克难、履职尽责,更要团结带领所在基层组织的社员们凝心聚力为新时代江北区的经济社会发展贡献智慧和力量”。

9月19日下午,学习组前往宝塔山。瞻仰了曾经无数革命青年心向往之的“巍巍宝塔”,参观了中共中央统战部旧址,追寻了老一辈革命家为之奋斗的“初心”。胡安国说:“延安是中国革命历史中熠熠生辉的红色圣地,宝塔山是延安精神的象征,此次主题教育活动,深刻感受老一辈无产阶级革命家在延安时期的艰苦岁月,感悟了共产党人能成功领导全国人民取得最后革命胜利的精神源泉。今后,将在本职工作中继承和发扬延安精神,求真务实、不断学习、努力工作、积极建功立业,团结带领科技三支社的社员们积极履行九三学社参政议政党职责”。

主题教育活动的最后两天,学习组的同志们还瞻仰了王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址,并赴南泥湾开展专题学习。从一个个革命旧址,一张张照片、一本本书籍,以及影像等大量文史资料,大家深情回顾了党中央在延安十三年艰苦卓绝的奋斗历程,体会到以毛泽东同志为代表的中国共产党人在争取民族独立和人民解放事业的奋斗中培养和发展起来的崇高革命精神——延安精神;体会到延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是中国共产党性质和宗旨的集中体现,是中国共产党领导全国人民取得革命胜利的强大精神源泉。学习组的同志们一致认为,此次“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动既是对初心的追寻,也是一次精神的洗礼、思想的升华;一定要将此行的收获运用到今后的实际工作中,做延安精神的实践者和传播者;要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,打牢共同的思想政治基础,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、提升“五种能力”,增强使命感责任感,更加自觉地履行新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。

按照主题教育活动行程安排,9月17日上午考察学习组一行还前往社西安市委机关,交流考察了机关能力正规化建设等相关社务工作。(九三学社江北区工作委员会  刘培义 余琦)