邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社桂林市委举办“爱在九三•重温社史社员科技讲坛”
发布日期:2018-06-25 来源:九三学社桂林市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月23日,九三学社桂林市委在桂林理工大学举办“爱在九三•重温社史 社员科技讲坛(第三讲)”。桂林理工大学党委常委、统战部部长邱杰,桂林市科学技术协会副调研员刘玲应邀到会指导并讲话。九三学社桂林市委副主委林玉山主持活动。九三学社桂林市130余名社员参加活动。

社桂林市委主委卢全喜在开讲仪式上回顾了九三学社社员们在科技方面作出的突出贡献,他指出,“爱在九三•重温社史 社员科技讲坛”自2016年开展以来,社员不仅重温了社史,还学到了很多科学知识,社内营造了良好的科技文化氛围,得到了社会各界的赞誉。今后社市委将坚持把该项活动做为我委社会服务的一个品牌活动做下去,不断增强社员对九三学社历史的了解,激发社员爱国爱社情怀,弘扬民主与科学精神,给社员提供展示知识的平台,大力开展科普活动,推动科学技术发展,促进社员之间的交流互动,增强社组织的凝聚力方面发挥积极的作用。他希望社员们继续团结在市委会周围,积极参加各项活动,特别是在今年的基层组织的换届工作中,要牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,增强奉献意识,引领意识,发扬民主科学精神,凝心聚力,切实提高基层组织的战斗力、凝聚力和履职能力,进一步改善基层组织领导班子结构,顺利完成基层组织的政治交接。同时,还要抓紧抓好课题调研工作,为年底的提案宣讲做好准备。

活动过程中,社员们集中观看了社史专题片《为了民主与科学—丹心报国》。影片回顾了在新中国建设过程中作出卓越贡献的九三先辈。在建国初期,中国百废待兴,这些科学精英们毅然放弃了国外优渥的工作生活条件,克服重重阻力回国效力,为新中国建设立下了不朽的功勋。他们以国为重,以家为轻,以科学为重,以名利为轻的情怀深深感染了在场的每一位观众,不少社员含着热泪看望影片。大家纷纷表示,要以先辈为榜样,继承和发扬爱国、民主与科学的建社宗旨,在本职工作上建功立业。

观影结束后,社员韦龙明教授为大家讲授了恐龙灭绝的原因及其启示。他用丰富的图片,生动的语音深入浅出地讲解了恐龙生活的环境、类型、灭绝的原因及对当前生态环境保护的理念等。

这次活动让社员受益匪浅。不仅重温了社史,还学到了古生物、地质等方面的知识,对我们所居住的地球有了更深入的了解,增强了环境保护意识。

参加本次活动的还有近30名学生及社会人士。