邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
“用新的不凡业绩为上海增添新的光彩”
发布日期:2018-11-27 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记在首届进博会上的主旨演讲和视察上海工作期间的重要讲话在九三学社社员间引起了热烈反响。

领导带头率先垂范

九三学社中央副主席、社市委主委赵雯率先撰写题为《东风疾风帆高举,人心齐破浪前行》的学习文章,号召广大社员弘扬社会主义核心价值观,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定“四个意识”,增强“四个自信”;立足本职,投身科技创新,关注实体经济,发挥界别优势,为推动经济高质量发展出谋划策。同时,她希望大家“积极参与改革,积极参政议政,实施民主监督,为履行参政党职能殚精竭虑”。

12日,社市委召开主委办公会议,根据市委统战部部长郑钢淼对学习工作提出的具体要求,传达学习落实事宜,向全市社组织发文,学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实李强书记的相关部署,对照郑钢淼部长对统战系统各单位的要求,结合自身建设和履职实践,认真贯彻。

 

23日,社市委召开第二十一次主委会议,与会领导班子成员围绕学习讲话精神,交流感想体会。大家表示,作为参政党,站在上海发展的新起点上,要凝聚共识,提振信心,积极参与改革,踏实履职,争当创新先锋。会议还紧紧围绕上海“三项新的重大任务”、“五个方面的工作”,就拟提交市政协十三届二次会议的集体提案做了深入讨论。

结合履职加强学习

13日下午,社市委再次马不停蹄开专题学习会议和参政议政工作会议,传达讲话精神,副主委钱锋、吴健生表示,要结合课题调研、明年政协提案、大会发言选题等工作,贯彻落实好讲话精神,围绕市委市政府的中心工作,发挥九三学社优势和特长,为上海新一轮的发展增加新内涵、注入新活力而贡献力量。

15日,秘书长朱红带队,组织专工委成员等走进进博会部分场馆,开展“走进上海进口博览会”主题活动,听取有关进博会情况介绍,感受上海改革开放的成就,思考九三学社今后议政献计的着力点。

回首四十年扬帆再起航

回顾40年改革开放历程,在继续改革开放的新征程上,如何不辜负总书记对上海的殷切期望,努力为上海改革发展继续做出更大贡献,萦绕在九三学社社员心头。

16日下午,社市委召开纪念改革开放四十周年专题报告会,谈改革、忆往昔,结合学习总书记讲话精神,畅想未来上海的发展。大家表示,要在改革开放的新征程上,不辜负总书记对上海的殷切期望,努力为上海改革发展继续作更大贡献。

九三学社华东理工大学委员会副主委俞慰刚说,上海在南巡讲话的东风中扬帆起航,“三气”聚合,奋楫争先,在四十年的历程中取得了“翻天覆地”的变化。但是在社会建设、城市管理、科技创新等方面尚待努力。习总书记在视察上海时要求上海在基层党建、城市管理、科技创新等方面继续起到排头兵的作用,要有时不我待的紧迫感和深入基层的责任感。山积而高,泽积而长。在这历史转折时期,上海当抓住机遇,勇立潮头,不负使命,再扬风帆。

目睹上海高等教育四十年变迁,社市委原副主委、上海工程技术大学原副校长程维明说,1978年10月,为了更快更多培养人才,上海的高校建成了一批分校,其中上海交通大学分校(后来还包括了华东化工学院分院)、华东纺织工学院分院开创了高等院校、工业系统、地区联合办学新模式,不久组建了上海工程技术大学。40年来,随着改革开放的深入,工程技术大学与国家的前途命运、文明的传承创新和大学的职责使命紧密相连,与上海的高等教育快速优质发展紧密相连,努力跻身全球工程教育第一方阵,向高水平现代化工程应用型特色大学迈进。

结合本职,社史与理论研究工作委员会委员王希玲谈道,作为一名九三学社社员,我要牢记使命,增强为大局服务的责任感、使命感和紧迫感,不断加强学习,提升政治素质和理论水平,秉承民主与科学的精神,锐意进取,勇立潮头,认真履职尽责,为上海改革开放再出发积极贡献自己的智慧和力量;作为一名大学教师,在新一轮改革开放的实践中,我要用实际行动更好地诠释上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,凝聚面向未来的强大力量,不忘初心、立德树人,为推动上海高质量发展培养更多优秀人才。

扬帆再起航,九三学社市委将把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与正“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动相结合,与社务工作相融合,“用新的不凡业绩为上海增添新的光彩”。

(九三学社上海市委 张瑾)