邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社上海市委举办思想建设研讨暨宣传骨干培训班
发布日期:2019-05-08 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月29日至30日,九三学社上海市委在市社会主义学院举办2019年思想建设研讨暨宣传骨干培训班。培训班的主题是新形势下,如何增强履职能力和提升宣传工作水平,并研讨政务新媒体运营模式的创新和如何进一步做好民主党派的宣传工作。

29日上午,上海市社会主义学院副院长邬万里主持了开班仪式,社市委副主委周锋出席并讲话。周锋首先感谢市社会主义学院在课程设置和师资配备上的精心安排。他指出,民主党派的宣传工作有自身的特点,宣传工作是加强思想建设的重要手段,对内凝聚人心,对外宣传和树立九三学社形象,进而让更多人了解多党合作制度在我国社会发展中发挥的重要作用,因此社市委历来高度重视宣传骨干培训工作。他希望学员们在这两天的脱产学习中提高政治意识,强化参政党意识。在新形势下,党派的宣传工作面临着新的挑战,具有很强的政治性,只有从政治高度去理解宣传工作的重要性,才能把党派的宣传工作乃至自身建设工作做得更好。新闻宣传工作有自身的专业特点,尤其是在新媒体快速发展的形势下,作为民主党派的宣传骨干,要注重专业性和政治性的结合,加强新闻宣传的技巧和方法的培训。希望学员们也将学习的成果带到各自的基层里,带动社员在政治意识、履职能力和业务能力上都有所提高,推进社各级组织自身建设工作。

改革开放对上海城市的发展到底有怎样的推动作用?上海交通大学城市治理研究院副院长、徐汇区人大原主任陈高宏从城市发展的历史变迁以及上海改革开放的历史使命、卓越成就、区域目标、精神气质和战略启示等六个方面进行了阐述。

上海社科院文学研究所副所长朱鸿召和欧美同学会常务副会长、上海师范大学原党委书记陆建非分别从学习十九大精神和上海非物质遗产文化发展方面介绍了如何提高文化自信及其重要性。

上海交通大学媒体与传播学院副研究员禹卫华介绍了政务新媒体的运营特点、发布规律、传播方式等,并分析了当前一些政务新媒体的实际运营情况。就如何巧用新媒体这一大家关注的焦点,禹卫华建议:要对用户群进行分析,根据不同发布内容的特点制定发布策略,并根据自身的定位做出自己的特色……

利用中午的休息时间,学员们及时进行了分组讨论,将学到的知识现学现用,为社市委即将推送的一条微信配发标题。《专项民主监督到金山,助力民营经济健康发展》《聚焦经济,共助发展,九三学社市委开展专项民主监督》《民主监督进行时,九三学社市委助力民营经济》《民营经济如何发展,赵雯主委支招》……在下午的结业式上,各小组代表分别上台简要地介绍了对配发标题的思考。

“培训班的每一堂课我都感觉收获很多,这次培训对提高履职能力有很大的帮助,接下来就是将培训的成果带回基层,与社员们共同学习、共同进步。”来自社杨浦区委的程炜作为学员代表在结业式上发言。

社市委副秘书长兼组织部部长詹咏出席结业仪式并对学员提出了要求:要加强理论和专业学习,不断提高自身的履职能力,学会政治表达,边学边练;要把培训作为起点,在平时的工作中继续保持学习的热情和激情;要提高政治敏感度和认知水平,增强媒介素养,尤其是在新媒体时代要增强辨识度,努力做好党派的宣传工作;要学以致用、活学活用,把学习成果与基层的社员们分享,共同学习,增强社组织的凝聚力。

社市委宣传部副部长张瑾主持结业典礼,并与詹咏共同为学员们颁发结业证书。各区委、直属基层组织宣传骨干近40人参加了培训。(九三学社上海市委宣传部 黄赟)