邮箱: @ 密码:
>> 自身建设 >> 思想建设 >> 学习动态
九三学社松江区委举办文化讲座
发布日期:2018-03-20 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月16日下午,九三学社松江区委举办文化讲座,社员、教育学院语文研训员童明辉做题为《汉字与中国文化》的讲座。社区委委员储知秋主持,社区委副主委罗琳及20余位社员参加了讲座。

中国文明是世界四大文明中唯一未中断的文明。汉字历经千年的流传,从甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书,是唯一仍在使用的活文字,记载了煌煌五千年悠远灿烂的历史。童明辉在讲座中从汉字的起源与演变、汉字构形与古代社会生活、汉字与姓氏文化、汉字构形的文化精神及汉字的文化娱乐功能方面作了详细地阐述,不仅增加了社员们对汉字的感性认识,更是激起了对本民族文化的自豪感。她从姓说起,“姓”代表了本家族的历史与血脉,“我从哪里来?”才能更好地明了“去向何方?”唯有不忘本,追寻我们的“根”,从热爱汉字开始努力学习中国优秀的传统文化,增进民族的文化自信,才能傲立于东方!(林琳)